Линки доступности

Дистанционный присмотр за подростками

  • Элейн Лю

Ведущие страховые компании США предлагают клиентам современную технологию, с помощью которой, как они рассчитывают, удастся сократить число смертельных дорожно-транспортных происшествий.

По данным американского федерального Агентства дорожной безопасности, аварии в результате превышения скорости являются наиболее распространенной причиной гибели водителей-подростков. Статистика дорожных происшествий со смертельным исходом в этой возрастной группе в 4 раза выше, чем у водителей старше 25 лет. Устранение неадекватного поведения подростков за рулем – один из путей сокращения смертности, считает страховая компания American Family Insurance.

Добиться этого можно установкой небольшой камеры на зеркале заднего вида. Камера передает изображение на монитор компьютера, что дает возможность родителям, таким как Дейв Хэкворси, наблюдать за манерой вождения сына: «Полагаю, это придает ему больше ответственности во время езды. Ведь он знает, что за ним смотрят, и если он будет лихачить, его лишат права водить машину».

Расти Уайс, директор фирмы DriveCam, которая разрабатывает подобную технологию, говорит, что камера фиксирует любые резкие маневры водителя: «Электронная запись, которую камера посылает папам и мамам, дает им возможность определить рискованный тип поведения и решить, стоит ли доверять их детям вождение автомобиля».

Гэри Фокс – один из 38 подростков, принимающих участие в экспериментальном проекте, проведенном городе Мэдисоне, в штате Висконсин. Камера в кабине, считает он, изменила его манеру поведения за рулем: «Как водитель я стал, безусловно, лучше. Теперь никаких резких поворотов, мгновенных остановок – все это в прошлом». Друзья Гэри также говорят, что родительский глаз в машине действует на них отрезвляюще. Особенно потому, что спорить с папой и мамой невозможно: все грехи и нарушения налицо.

Критики программы, как водится в Америке, проявили беспокойство о вторжении в частную жизнь. Но представитель American Family Insurance разъяснил, что доступ к видео есть только у родителей: «Информацию получают только родители, имеющие доступ к домашнему компьютеру. Ни у руководства школы, ни у городских властей, ни у нашей фирмы нет к ней доступа. Материал мониторинга не выходит за пределы семьи».

American Family Insurance сейчас предлагает бесплатную программу для 30 тысяч отобранных жителей Висконсина. Если система докажет свою эффективность, то для ее пользователей будет снижена стоимость страховки. Сейчас страхование водителей до 25 лет производится по самым высоким ставкам с учетом рисков, которым подвергают себя люди этой возрастной группы.

XS
SM
MD
LG