Линки доступности

Фармацевтическая компания обещает увеличить запас вакцины от птичьего гриппа

  • Мартин Сикрест

Ученые прилагают много усилий для производства вакцины, предназначенной защитить человека от смертоносного штамма птичьего гриппа H5N1. Возможно, удастся развернуть массовое производство вакцины еще до начала потенциальной эпидемии. Тем временем Всемирная организация здравоохранения проводит практические испытания эффективности вакцины.

В апреле ВОЗ провела первые учения по отработке мер быстрого реагирования на ранние признаки вспышки птичьего гриппа среди людей. Для этого была объявлена учебная тревога в Камбодже. После того, как в этой стране якобы были зарегистрированы пять случаев заболевания людей птичьим гриппом, из Сингапура в Пномпень были срочно отправлены медикаменты и техника. По оценке ВОЗ, учения прошли успешно. «В принципе мы отрабатываем и совершенствуем существующий порядок действий, – сказал представитель ВОЗ Пол Кокс, – но в то же время мы готовимся к самому худшему сценарию».

Сейчас от птичьего гриппа врачи прописывают в основном антивирусный препарат Tamiflu. Однако фармацевтическая компания GlaxoSmithKline представила новые клинические данные по своей существующей вакцине Relenza. Сообщается, что эта вакцина в малых дозах способна существенно повышать иммунитет, что дает надежду на значительное увеличение глобальных запасов вакцины от птичьего гриппа.

«Существующие мощности во всем мире позволяют произвести до 350 миллионов доз, – говорит руководитель отдела вакцин компании GlaxoSmithKline Барбара Хоу. – Но население планеты составляет 6 миллиардов. Теперь у нас появляется возможность обеспечить защиту значительно большего числа людей».

Ученые опасаются, что в результате мутации штамма H5N1 вирус птичьего гриппа приобретет способность заражать человека. Последствия могут быть чрезвычайно тяжелыми: по оценке Всемирного Банка, в результате серьезной пандемии птичьего гриппа глобальная экономика может понести убытки до двух триллионов долларов.

XS
SM
MD
LG