Линки доступности

США изложили планы ПРО союзникам по НАТО и России

  • Тед Шульц

Соединенные Штаты впервые изложили свои планы противоракетной обороны на заседании Совета Россия-НАТО. После этого генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер указал, что прошедшие консультации в очередной раз убедили союзников в том, что проблемы безопасности затрагивают всех.

«Сегодняшний день был очень продуктивным, – сказал Схеффер. – Союзники пришли к консенсусу по проблеме ракетной угрозы и путям ее отражения. Полезными были и консультации с нашими российскими друзьями, во время которых мы разъяснили им нашу позицию, услышали, что их тревожит. Нам удалось устранить кое-какие неверные представления».

С россиянами беседовали командующий ракетными войсками США генерал Генри Оберинг и первый заместитель министра обороны Эрик Эделман. Заседанию Совета Россия-НАТО предшествовал визит в Москву американской делегации, убеждавшей россиян, что сотрудничество с Вашингтоном в части ПРО для них выгоднее, чем конфронтация. Вашингтон предлагает России направить своих экспертов в места будущего развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией по всему спектру развертывания системы ПРО, поскольку, как нам кажется, связанные с ракетами угрозы могут затронуть обе наши страны, и мы можем совместно решать проблему защиты населения от них», – подчеркнул Эрик Эделман.

Проблема, однако, в том, что если для Америки Северная Корея и Иран – это опасные государства-изгои, от чьих ракет следует прикрывать население, то Россия, по крайней мере, Иран в таком свете не видит. «Я за то, чтобы наши эксперты собрались и, к примеру, сопоставили сведения каждой из сторон о дальности иранских ракет Шахаб-1 и Шахаб-2, поскольку данные эти сильно разнятся», – заметил постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий.

По его словам, ни Иран, ни какая-либо иная страна не располагает таким ракетным арсеналом, чтобы реально угрожать НАТО. Тоцкий добавил, что Россия предпочитает поддерживать статус-кво посредством дипломатии, не пускаясь в дорогостоящее строительство собственной ПРО.

Тоцкий не преминул сделать и стандартное успокаивающее замечание о том, что мир не вернется к временам «холодной войны» и противостоянию сверхдержав: «Нам не нравится то, что делает Америка, но мы не собираемся реанимировать «холодную войну». С этим покончено навсегда».

Консультации возобновятся через неделю в Осло на встрече министров иностранных дел стран НАТО с их российским коллегой Сергеем Лавровым, а в Москве скоро ждут в гости министра обороны США Роберта Гейтса.

XS
SM
MD
LG