Линки доступности

Наш век глазами детей

  • Ирина Попова

Как чувствуют себя дети в современном мире? Зависит ли их восприятие от того, в какой стране они живут? Как помочь детям реализовать свой творческий потенциал? Попытаться ответить на эти вопросы решили организаторы детской художественной выставки в столице США.

Экспозиция детского творчества была устроена в старинном особняке в центре Вашингтона. Выставка «XXI век глазами детей», на которой были представлены картины детей из разных стран мира, организована при поддержке Международного благотворительно фонда Спивакова. А идея ее проведения пришла художнику и писательнице Екатерине Московской. Она рассказывает:

«Сначала организовался Союз художников России в США, а это предполагает всегда юношескую секцию. И тут я вспомнила про своего друга Владимира Спивакова у которого есть фонд, который занимается детьми много лет. Мы с ним созвонились и договорились сделать интернациональную выставку. На ней представлены работы выходцев из многих стран, которые теперь проживают в США, а также американцев, которые занимаются в художественных школах Вашингтона».

На открытие выставки, а затем на отчетном концерте в качестве почетного гостя присутствовал маэстро Спиваков. Желающих выступить было, конечно, намного больше, чем позволяло время. На предварительном прослушивании отобрали счастливчиков, которым предстояло выступить перед большой аудиторией в присутствии всемирно прославленного музыканта.

Преподаватель музыкальной школы в Вашингтоне Нонна Каллер-Слуцки говорит: «Маэстро Спиваков ездит по всему миру, собирая таланты. Я думаю, что как музыкант такого класса он снисходительно отнесся к тому, что услышал».

Во втором отделении зрители смогли посмотреть показ бальных танцев, выступление коллектива русской народной песни, а также ансамбля африканских барабанов. Все участники показов – воспитанники местных студий и художественных школ Большого Вашингтона. Лидия Петригова, ведущая класс бальных танцев, замечает: «Мы были очень тронуты предложением принять участие в этом выступлении. Оно совершенно особое, потому что в нашем коллективе – люди из самых разных стран».

Елена Заковряжина очень довольна тем, что дети выступают «как наши русские предки, бабушки и дедушки».

После концерта зрители вернулись в выставочный зал, чтобы не торопясь разглядеть представленные работы. Впечатления Ксении Литвак – самые позитивные: «Мне кажется, очень здорово, что разные культуры могли взглянуть друг на друга и увидеть, сколько у них общего. Наверное, они узнали то, чего до этого не знали».

Мероприятие такого масштаба нуждается в огромных организационных усилиях, в координации работы многих людей. На вопрос, сколько средств было собрано для его проведения, Екатерина Московская ответила: «Все сделано на голом энтузиазме, из любви к детям, к детским рисункам, к детскому творчеству. Так что это не имеет никакого отношения ни к какой коммерции».

Помещение для выставки и концерта предоставило Российское информационное агентство Новости. Шеф Вашингтонского бюро этого агентства Игорь Зевелев сказал: «Я невероятно тронут тем, как выступали дети, с какой самоотдачей играли и танцевали, какие замечательные рисунки. Это - наш маленький вклад в 200-летие дипломатических отношений между Россией и Америкой».

Наверное, для многих участников самой большой наградой их музыкальной карьеры станет фотография с мэстро Спиваковым. Ну а для организаторов самая большая награда – счастливые глаза детей, благодарность взрослых и чувство причастности к общему делу.

XS
SM
MD
LG