Линки доступности

Кончина Курта Воннегута

  • Крис Морин

В возрасте 84 лет скончался классик американской литературы Курт Воннегут, снискавший известность послевоенными произведениями, в которых он использовал смесь едкой социальной сатиры и научной фантастики. Писатель умер в своем доме в штате Нью-Йорк от последствий травмы головы.

Воннегут вышел на авансцену современной литературы после публикации в 60-х годах повести «Колыбель для кошки», ставшей бестселлером, и романа «Бойня номер пять», который считается одним из лучших американских романов ХХ века. В нем с помощью элементов научной фантастики, абсурда и юмора писатель ставил под сомнение догматы религии, практику войны, технический прогресс и устремления потребительского общества. Темы Воннегута не были уникальными. Популярность его книгам обеспечила уникальность авторского стиля.

Курт Воннегут родился в 1922 году в Индианаполисе в штате Индиана. Он поступил в Корнельский университет, но не закончил его, потому что был призван в армию. Во время Второй мировой войны он служил в Европе и попал в немецкий плен. Во время разрушения Дрездена союзной авиацией в 1945 году он оказался в лагере для военнопленных, устроенном на бывшей бойне №5, давшей название его самому знаменитому произведению.

Сам Воннегут причислял себя к пессимистам и утверждал, что равенство в американском обществе является не результатом равных возможностей, а, напротив, плодов сокращения этих возможностей. Эту тему он развил в повести «Затрак чемпионов», где герой, продавец автомобилей средних лет, убеждается на собственном опыте в том, что усердный труд, честность и ум не гарантируют успех в быстро меняющейся Америке. Человек в США не хозяин своей судьбы, а лишь элемент уравнения со многими неизвестными, делает вывод Воннегут.

Герои его книг – обыкновенные люди, попадающие в сюрреалистические обстоятельства, которые на деле являются следствием и проявлением американской культуры. Героем этой культуры был и сам автор.

XS
SM
MD
LG