Линки доступности

Пасха красная


В минувшее воскресенье христиане во всем мире встретили Пасху. В Православной Церкви первая неделя после Пасхи называется Светлой пасхальной седмицей. Каждый день «светлой седмицы» после литургии в сопровождении колокольного звона проходят крестные ходы. А в Вашингтоне прихожане собора святого Иоанна Предтечи в Светлый понедельник прошли особенным крестным ходом.

«Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная...»

В храме Иоанна Предтечи в Вашингтоне служат пасхальную литургию. Священнослужители облачены во весь светлейший сан. Праздников праздник – так по-народному называют Пасху.

«Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей – просыпаюсь радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске веселый звон... Сразу не могу понять, отчего такой блеск и звон, и вдруг вспоминаю: да это Пасха! Яркое утро – солнце и пасхальный звон!» Так описывал свои детские воспоминания писатель Иван Шмелев в романе-трилогии «Лето Господне».

И вот запели священники. Начинается крестный ход. Он совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне – светлом, ликующем, величественном… Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, образ Божией Матери, далее двумя рядами хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. А за священниками – дети. Этот крестный ход на Святой седмице в храме Иоанна Предтечи в Вашингтоне особенный – он детский…

«Этот праздник Пасхи – очень духовный праздник, – говорит девятилетняя Лиза. – Когда ходишь в крестном ходе – радостно, как будто бы ангелы поют вокруг, именно радостно, когда начинается следующий день и Христос воскрес».

«Мой любимый праздник – Пасха, – признается шестилетний Андрей, – потому что Христос воскресает на небо, и он сделает возможность людям идти ко Христу».

А пятилетнему Максиму, по его словам, «понравилось ходить вокруг храма с иконой».

«На второй день Пасхи мы традиционно устраиваем детский крестный ход, – говорит настоятель собора протоиерей Виктор Потапов. – Каждому ребенку, даже младенцам, выдаем иконы. Они их несут, ходят вокруг храма, все поют «Христос воскресе!» Я считаю это очень важным, потому что уже с самого раннего возраста дети принимают участие в богослужениях, и впечатления от всего этого остаются на всю жизнь.

«Мы надеемся, что те семена, которые мы посеяли в их сердцах в день Пасхи, принесут плоды и вырастут, когда дети станут взрослыми, – говорит отец Виктор, – и что они не забудут о том участии, которое они принимали в церковной жизни, будучи маленькими».

Вспоминаются опять строчки Ивана Шмелева: «И звон немолчный кажется золотым, и накрыло все великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди. Пасха красная».

XS
SM
MD
LG