Линки доступности

Концерт Московского камерного оркестра в госдепартаменте США


В нынешнем году отмечается 200-летие установления американо-российских дипломатических отношений. Но отношения между двумя странами не входят в исключительную компетенцию дипломатов: к ним причастны все члены общества.

…Вашингтон. Государственный департамент Соединенных Штатов. Мы присутствуем на репетиции Московского камерного оркестра. Да-да, вы не ослышались – Московский камерный в стенах министерства иностранных дел США.

Оркестром руководит американский гражданин, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян – опять же это не оговорка, Константин Орбелян – единственный не гражданин России, носящий это звание.

Если перефразировать американского поэта Уолта Уитмена, можно сказать: страну делают великой живущие в ней великие люди. А Константин Орбелян, его талант, его искусство, принадлежит и Америке, и России, и Армении. «Я родился в Соединенных Штатах, – говорит он, – но мама у меня русская, отец армянин. Так кто я? Я просто гражданин мира, я считаю».

Перед концертом слово взял заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Кремер. Он говорил о важности культурных связей между народами США и России, что, по его словам, находит отражение и подтверждается в творчестве замечательного музыканта Константина Орбеляна.

А посол Российской Федерации Юрий Ушаков в эксклюзивном интервью Русской службе «Голосу Америки» отметил: «Я считаю, что такие мероприятия сближают наши народы. Мы лучше узнаем друг друга, а узнаем – значит, и понимаем те или иные действия, которые та или иная сторона предпринимает».

На вопрос, кто же он, Константин Орбелян, посол с улыбкой добавил: «Мне кажется, он уникален тем, что он и русский, и американец. Он возглавляет прекрасный наш коллектив, а паспорт у него американский. Я надеюсь, что душа у него армянско-русская».

А организатор концерта Кэрил Фишер добавила: «Музыка не оставляет равнодушным никого, поэтому такой концерт – замечательный способ празднования двухсотлетнего юбилея дипломатических отношений между Россией и США».

Еще в XIX веке французский философ Алексис де Токвиль заметил, что хотя «русские и американцы движутся разными курсами, тем не менее похоже, что каждой из этих наций волей небес предопределено влиять на судьбы половины планеты». Эти наблюдения оказались удивительно пророческими: влияние и Америки и России в мире трудно переоценить. А в отношениях двух стран, в их культурной составляющей огромную роль играют такие люди, как Константин Орбелян: он существует в великих культурах, способствуя их гармоничному взаимодействию и развивая лучшее, что есть в каждой из них.

«Константин Орбелян – звезда, игра его оркестра отличается страстностью исполнения и точностью выражения» (из рецензии в журнале Audio Critic).

XS
SM
MD
LG