Линки доступности

Трагическая гибель правозащитника Михаила Макаренко в Вашингтоне

  • Ирина Попова

В Вашингтоне состоялись похороны известного правозащитника Михаила Макаренко. Он был убит несколько дней назад в результате бессмысленного акта насилия на бензоколонке в штате Нью-Джерси. Похороны задержались: ждали приезда членов семьи Михаила из России, у которых несколько дней ушло на получение американской визы.

Отпевали Михаила Макаренко в вашингтонском соборе Святого Иоанна Предтечи, где он был прихожанином с тех пор, как поселился в Америке почти тридцать лет назад.

В августе 1978 года Михаил Макаренко принял ультиматум КГБ и выехал из СССР, где он подвергался постоянным гонениям за правозащитную деятельность, за неустанную борьбу против произвола властей. Уже в 1962 году он руководил забастовкой на железобетонном заводе в Ленинграде. Затем последовали другие акции, в результате которых он несколько раз арестовывался, отбывал длительное заключение в лагерях для политзаключенных, находился под постоянным наблюдением органов КГБ. Тем не менее в 1978 году он стал одним из организаторов захоронения у Кремлевской стены праха из массовых могил лагерей на Беломоро-Балтийском канале. Об этом Михаил Макаренко, к тому времени уже автор нескольких книг и фильмов, сделал картину «Помнить».

Жизнь Михаила Макаренко можно назвать подвижнической, и об этом говорилось на панихиде. «Поражает в его жизни то, что он боролся со злом и в молодости, и в старости, но никому не желал зла. И в этом смысле он был потрясающим человеком. Он хотел уничтожения системы антигуманной, античеловеческой, но людям в этой системе желал добра», – заявил протоиерей Виктор Потапов, настоятель собора Святого Иоанна Предтечи.

Все знавшие Михаила Макаренко были потрясены его трагической гибелью в Америке. Незнакомый с ним, явно психически ненормальный человек убил его камнем на бензоколонке. Просто так, без всякой причины. «Так что в каком-то смысле мы можем сказать, что Михаил Янович принял мученическую кончину. А мученики, как мы слышали в богослужении сегодня, своей кровью омывают все свои грехи», – сказал о. Виктор.

По одной из книг Михаила Макаренко немецкое телевидение сделало фильм «Человек рождается, чтобы жить». Эти слова могли бы стать эпиграфом к его жизни, посвященной борьбе за свободу и человеческое достоинство.

Михаил Макаренко был похоронен на кладбище Rock Creek в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG