Линки доступности

Том Кейси: размещение элементов системы ПРО в Европе не представляет опасности для России


Выступая вчера на брифинге в Вашингтоне, официальный представитель государственного департамента Том Кейси затронул вопрос о предполагаемом размещении на территории Польши и Чехии элементов системы ПРО. По его словам, оно ничем не грозит России.

«Это ни в коем случае не представляет угрозы средствам ядерного сдерживания России или какой-либо иной мировой державы», – указал Кейси, напомнив, что вопрос о ПРО подробно обсуждался между НАТО и Россией, союзниками и партнерами.

«Конечно, каждое государство должно само решать, в чем ему участвовать, а в чем нет: мы всегда придерживались такой позиции, – продолжал представитель госдепартамента. – И повторю еще раз: мы считаем, что система ПРО представляет собой надежный способ предотвращения нападения со стороны стран-изгоев и других подобных элементов. Это выгодно Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу. По этому поводу проводились обширные обсуждения внутри альянса. Позиция НАТО по вопросам, касающимся ПРО, определена. И я полагаю, что если у кого-то – государства или отдельных лиц – будут возникать вопросы или беспокойство, они будут продолжать заявлять об этом альянсу».

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что необходимо начать открытые переговоры с Россией о намерении США разместить в Восточной Европе элементы американской системы ПРО. Выступая по немецкому телевидению, Меркель сказала, что поднимет этот вопрос во время своего визита в Польшу, который намечен на конец недели. По ее словам, она намерена убедить Варшаву решить этот спорный вопрос в рамках НАТО.

В то же время российские лидеры давно заявляют, что Россия в состоянии преодолеть любую систему ПРО. Однако в данном случае «это скорее декларация о намерениях и уязвленное самолюбие, чем реальный потенциал», – сказал по этому поводу в интервью «Голосу Америки» президент Центра Никсона в Вашингтоне Дмитрий Саймс.

«Я полностью верю администрации Буша в том, что несколько ракет в Польше и радарных установок в Чехии (а пока только об этом и идет речь) не направлены против российских баллистических ракет, – продолжал он. – Этого недостаточно, и они размещены совершенно не в том месте, чтобы противодействовать российским стратегическим системам. Трудность в том, что в России рассматривают эту проблему в комплексе. Они видят расширение НАТО, шаги НАТО навстречу Украине, а особенно Грузии, с которой сегодня у России сложные отношения. С другой стороны, они слышат риторику высокопоставленных официальных лиц Польши, которые говорят: да, эти ракеты не направлены против России, но они укрепят стратегическое партнерство между Польшей и США, что в будущем даст нам рычаг против России».

«Я не думаю, что США понравилось бы, если бы Россия делала что-то такое в отношении Мексики, что позволило бы этой стране получить какое-то стратегическое преимущество в отношении Америки. Поэтому здесь налицо сложная проблема. Но она не стала бы такой острой, если бы до нее в двусторонних отношениях не существовал бы ряд других проблем. Я думаю, что здесь надо многое обсуждать», – сказал Дмитрий Саймс.

XS
SM
MD
LG