Линки доступности

Президент Гамбии лечит пациентов от астмы и СПИДа

  • Кари Барбер

Президент Гамбии Яхья Джамме проводит специальные медицинские приемы по понедельник и четвергам, на которых, по его словам, он излечивает СПИД и ВИЧ-инфекцию. Лекарственный препарат, который он использует, готовится из набора лечебных трав и держится в секрете. На отдельных приемах Яхья Джамме лечит пациентов от астмы. Ни одна из официальных медицинских организаций не признала этот способ лечения. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что предлагаемое лечение может повредить заболевшим и затруднить борьбу с инфекцией по всему миру.

После месяца лечения, проводимого президентом Джамме, многие пациенты, больные СПИДом, говорят, что чувствуют себя лучше.

Окруженные телекамерами местных и международных СMИ, они выстраиваются за лекарством, которое выдается два раза в неделю.

Президент Джамме говорит, что его не беспокоит мнение скептиков, которые считают его лечение опасным: "Я здесь не для того, чтобы что-то доказывать. Я здесь, чтобы лечить от СПИДA жителей Гамбии. И не только от СПИДа, но и от астмы. Западная медицина считает, что астму нельзя вылечить. Я лечу астму за пять минут. Так что я здесь не для того, чтобы убеждать сомневающихся."

Президент Джамме утверждает, что судя по результатам анализов крови, его пациентам становится лучше, а некоторые полностью излечились.

Ламин Кисей - президент группы поддержки больных СПИДом. Он вызвался быть среди тех, кто лечится травами у президента.

Кисей говорит, что президент и его сотрудники не сообщают ему о результатах его анализов крови.

Но он уверен, что выздоровеет. Он прекратил принимать анти-ретровирусные препараты, которые используются по всему миру для предотвращения развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных: "Я не боюсь, потому что верю тому, что говорит президент. Он убежден, что лечение травами избавляет от ВИЧ-инфекции, и что вам надо прекратить принимать анти-ретровирусные препараты, если вы хотите начать его курс лечения."

"Вы сами должны решить, хотите ли вы у меня лечиться. Если да, то вам надо прекратить прием анти-ретровирусных препаратов, чтобы избежать осложнений. Я не знаю, из чего состоят анти-ретровирусные препараты, но я знаю, из чего сделано мое лекарство, - говорит Президент Джамме.

Журналист Демба Джао в прошлом году покинул страну, по его словам из-за правительственных гонений на независимых журналистов. Он говорит, что его не удивляют заявления президента: "Поскольку я знаю, что за человек президент Джамме, я понимаю, что он уверен в качестве своего лечения, хотя у него нет никакого медицинского образования. У него нет абсолютно никакой квалификации для того, чтобы практиковать медицину."

Невзирая на подобные сомнения, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные часами ждут в очередях у клиники Яхья Джамме, чтобы записаться на лечение.

Одна из женщин привела свою девятнадцатилетнюю дочь, в надежде, что президент согласиться взять ее на лечение. Женщина узнала, что президент может лечить СПИД, из телевизионных программ государственного телевидения.

Джао считает, что эти люди являются жертвами своего собственного правительства, и что им нужна помощь извне: "Международная общественность должна прийти на помощь больным СПИДом и другим жителям Гамбии, которых обманом убеждают в том, что Джамме сможет вылечить их. Я уверен в том, что большинство людей, которых ежедневно показывают по телевидению и которые лечатся секретным травяным препаратом Джамме, вынуждают к этом обстоятельства. Если бы не обстоятельства, я уверен, что большинство из них не стали бы демонстрировать всей стране, что они больны СПИДом."

Люди, живущие со СПИДом и ВИЧ инфицированные, говорят, что им остается только надеяться на то, что препарат президента будет эффективен: "На карту поставлены мои достоинство и честь. Вы думаете, что я стал бы играть с жизнями людей, страдающих от СПИДа?"

Яхья Джамме отказывается разрешить к вывозу из страны образцов своего препарата для проведения международных исследований.

Президент заканчивает курс лечения первой группы пациентов, который начался в январе. Теперь он выбирает тех, кто войдет в состав второй группы.

Пациенты должны согласиться соблюдать жесткую диету, жить в специальном уединенном месте и прекратить принимать анти-ретровирусные препараты. Президент, который недавно был переизбран на следующий срок, говорит, что он собирается оставаться у власти еще несколько десятилетий.

XS
SM
MD
LG