Линки доступности

Маяк продолжает светить

  • Эрнесто Бейли

Маяк – это символ прошлого. По маякам в былые годы ориентировались моряки, когда плавали у берегов Америки. Но сегодня их больше не используют, и они в основном служат туристической достопримечательностью, как напоминание о далеких романтических временах.

Если бы вы были моряком и плавали на корабле еще до изобретения современных навигационных приборов, вы бы знали, что без маяков вам не обойтись. Раньше маяками было усеяно все побережье США. Но с развитием навигационной техники необходимость ориентироваться на маяки исчезла, и их практически больше не используют. Многие из них разрушены эрозией, стихийными бедствиями, вандализмом и нуждаются в капитальном ремонте.

По данным Службы береговой охраны США и Американского общество по охране маяков, что в США на сегодня сохранилось около 600 маяков, и некоторые из них на грани полного разрушения. Из-за почтенного возраста и плохого ухода они уже давно представляют собой неприглядное зрелище. Но сотрудник Общества охраны парков штата Орегон Дэйв Эшбоу уверен, что их можно восстановить. «Они стоят того, чтобы их сохраняли, – говорит он. – Иначе, по-моему, это будет неуважение к истории и людям, которые отдали жизнь, охраняя их»

В нескольких штатах общества по защите исторических памятников пытаются сохранить маяки. Им помогает Конгресс США, который в 2000 году принял специальный Закон об охране маяков. Закон позволяет Службе береговой охраны безвозмездно уступать владение этими историческими памятниками частным лицам или общественным организациям. Муниципальные, штатные и федеральные агентства тоже заинтересованы в этом.

Есть люди, которые своими силами восстанавливают обветшавшие маяки. Стив Бурси и его жена Мишель, живущие в городе Хасета, штат Орегон, – владельцы местного маяка. Для них он не только жилье, но и средство к существованию. Недалеко от маяка сохранился домик смотрителя. Супруги Бурси превратили его в гостиницу. Доход от нее дает им возможность вести восстановительные работы и поддерживать маяк в рабочей форме. Мишель Бурси признается, что для нее это приятный труд: «Мы часами, день за днем, приводим его в порядок, так, чтобы все блестело».

Помимо того, что маяк стал их домом и бизнесом, они еще получают огромное удовлетворение от сознания важности миссии, связанной с сохранением исторического памятника. «За маяками надо постоянно ухаживать, – говорит Стив Бурси. – Если они исчезнут, их больше не восстановишь».

Маяки – яркое напоминание об ушедшем времени и старинном образе жизни. Такие люди, как Стив и Мишель, считают крайне необходимым бережно сохранять их, считая, что маяки являются важной частью американской истории, ее легенд, прошлого ее мореплавания.

XS
SM
MD
LG