Линки доступности

Затормозить потепление атмосферы

  • Пол Сиско

Огни на Эйфелевой башне в Париже были выключены: этим символическим жестом устроители отметили окончание конференции ООН по изменению климата. Главным событием на нем стало представление подробного и всестороннего научного отчета о потеплении климата. Как подчеркнул составитель документа, профессор Кеннет Денман, «мы надеемся, что этот отчет убедит жителей Земли в том, что глобальное потепление – это реальность. И что ответственность за эти изменения лежит на нас».

Сотни ученых и сотрудников государственных структур более чем из ста стран мира пришли к выводу, что сжигание ископаемого топлива и другие виды хозяйственной деятельности человека являются причиной климатических изменений, которые, скорее всего, продолжится в будущиx столетияx. Одним из докладчиков на конференции была американка Сюзан Соломан: «Анализ роста использования природного топлива с начала индустриальной революции в Европе не оставляет сомнений в том, что выбросы углекислого газа в атмосферу в результате деятельности человека, породили кумулятивный эффект, который проявляется сейчас на наших глазах».

В отчете не содержится никаких рекомендаций, однако в нем указывается, что потепление глобальной атмосферы непосредственно отразится на повышении уровня мирового океана, учащении засух в ряде регионов и усилением активности ураганов.

Доктор Ачим Стейнер, руководитель ООНовской Программы охраны окружающей среды, отметил: «Мы рассчитываем, что политики, лидеры делового мира и главы общественных организаций отнесутся к проблеме изменения климата со всей серьезностью».

Некоторые делегаты ратовали за включение в отчет конференции определенных рекомендаций, таких как расширение использования возобновляемых источников энергии и разработку геоинженерных технологий, таких как размещение в космосе огромных зеркал для отражения солнечных лучей. Исследователь Аризонского университета Роджер Эйнджел изучает возможность запуска на околоземную орбиту большого числа пластиковых дисков для защиты планеты от солнечной радиации. Его проект направлен на снижение температур атмосферы до доиндустриального уровня.

Эйнжел согласен с тем, что подобные идеи пока мало осуществимы. Но, как подчеркивает эксперт по климату Майкл Маккрэкен, «многое можно делать уже сейчас. Есть немало технологий, не требующих громадных затрат, и нам необходимо использовать их как можно шире. Геоинженерные технологии – дело будущего. Думаю, не столь отдаленного».

Американское общество солнечной энергии (АОСЭ) приурочило к выпуску отчета ООН собственный доклад, в котором указывает на реальные возможности внедрения альтернативных технологий для сокращения выбросов парниковых газов. Конгрессмен-демократ Генри Уоксман назвал доклад АОСЭ глотком свежего воздуха – «того самого, каким мы хотим дышать в будущем. В этом документе я вижу стратегию на выигрыш. Возобновляемая энергетика одержит верх». Внесенный Уоксманом законопроект «О климатической безопасности» стоит на обсуждении Конгресса.

Доклад основан на девяти исследованиях группы экспертов-климатологов, подсчитавших, насколько внедрение энергосберегающих и возобновляемых источников способно сократить эмиссию углерода к 2030 году. Редактор доклада Чак Катчер особо отмечает, что предлагаемые меры не угрожают замедлением экономического роста. Без этих мер к 2030 году в атмосфере прибавится 1,2 млрд. тонн углеродных выбросов, что неизбежно отразится на деловой активности.

По расчетам, 57% сокращения объема выбросов может быть достигнуты за счет повышения эффективности использования энергоносителей и 43% - за счет внедрения солнечной энергетики, биотоплива, биомассы и геотермальной энергии. «США одарены природой возобновляемыми ресурсами мирового класса, - сказал на презентации доклада профессор Катчер. – Причем эти ресурсы распределены по всей стране. Все, что нам нужно, это всеобщее согласие и политическая воля на претворение в жизнь предложенных мер».

Доклад не затрагивает проблемы использования ядерной энергетики. Все признают, что она не способствует потеплению климата, но оппоненты ставят под сомнение безопасность АЭС, указывают на высокую стоимость их эксплуатации и вредоносность отходов. Глава природоохранной организации «Сьерра клуб» Карл Поуп заявил, что правительству США необходимо ассигновать значительные средства на изучение вопроса о безопасности и конкурентоспособности атомных электростанций. Профессор Катчер согласен: «Наша страна стоит на пороге судьбоносных решений. Остальной мир последует за нами».

XS
SM
MD
LG