Линки доступности

Двухсотлетие дипломатических отношений между США и Россией


Считается, что дипломатический язык – «это средство выражения самой резкой мысли в самой учтивой форме для того, чтобы произвести самое резкое впечатление».

Подобному стилю в отношениях друг с другом США и Россия следовали не раз. Тем не менее в нынешнем году обе державы празднуют знаменательную дату – двухсотлетие установления дипломатических отношений. Официально дипломатические отношения между Россией и США были установлены в 1807 году в Лондоне путем обмена посланиями между министром иностранных дел России Андреем Будбергом и государственным секретарем США Джеймсом Мэдисоном.

Торжественный прием, посвященный двухсотлетнему юбилею, прошел в российском посольстве в Вашингтоне. На празднование были приглашены люди, которые немало сделали для того, чтобы сотрудничество между двумя державами было как можно более плодотворным: послы США в СССР и России в разные годы, ответственные работники госдепартамента и Агентства национальной безопасности США, политологи, бизнесмены, представители всех волн русской эмиграции. Собравшихся приветствовали посол России в США Юрий Ушаков, заместитель госсекретаря США Николас Бернс, директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон.

«Если попытаться охарактеризовать наши отношения, – сказал посол Юрий Ушаков, – то они напоминают американские горки: взлеты и падения. И в этих отношениях за двести лет было многое, если не все: периоды конфронтации, острые кризисы, годы разрядки, улучшения отношений, братство по оружию, «холодная война» и самая крупная в истории территориальная сделка – Аляска. Было практически все, к счастью, кроме «горячей войны», когда мы бы могли уничтожить не только друг друга, но и всю цивилизацию. Для этих отношений характерно то, что американцы и русские никогда не были безразличны друг другу. Мы все время интересовались друг другом, держали руку на пульсе. В общем, интересная, богатейшая история».

«Сейчас наши отношения переживают качественно новый период, – продолжал посол. – Его невозможно сравнивать с историей наших отношений в XX веке: качественно новая ситуация, стратегические союзники, партнеры, даже друзья. Мы сотрудничаем довольно успешно в ряде областей, у нас одинаковые стратегические цели, мы совместно боремся с новыми вызовами, как, например, международный терроризм».

«Но, конечно, мы не можем быть полностью удовлетворены. Есть и позитив и негатив, - заметил г-н Ушаков. – Я бы сказал, что накопленные за длительный период «холодной войны» стереотипы и предрассудки оказались на редкость живучими, и они, конечно, сказываются на нынешнем сотрудничестве. Кроме того, вокруг наших отношений в американских СМИ и политологических кругах создается негативный фон, который тоже мешает плодотворному сотрудничеству. Сейчас с одной стороны мы друзья, с другой – у нас, конечно, остаются вопросы, которые нужно решать. Характеризуя нынешний период, я бы сказал так: с Америкой, конечно, было очень трудно и плохо конфликтовать, но с Америкой не так просто и дружить».

«Я, конечно, вижу позитивные перспективы и считаю, что нужно оптимистически смотреть на наши отношения. И этот юбилей должен быть стимулом для того, чтобы мы избавились от старых, изживших себя стереотипов и привычек, и начали реально и тесно сближаться», – заключил российский посол.

В свою очередь заместитель госсекретаря США Николас Бернс в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что американо-российские отношения действительно были гладкими не всегда: «Между нами существовали трения, особенно в период «холодной войны». Мы приняли это к сведению. Сегодня США и Россия успешно сотрудничают по двум критически важным проблемам – Ирану и Северной Корее. Россия – наш партнер на переговорах, и мы придаем этому огромное значение. Конечно, в наших отношениях и сегодня существуют проблемы, и о них мы обязаны говорить».

«США хотели бы, чтобы демократия в России была более прочной, россияне имели бы больше гражданских прав и свобод, а отношения между Россией и ее соседями, например, Грузией и Молдовой, были бы дружескими. Мы на это надеемся и всячески этому содействуем», – сказал г-н Бернс.

Бывший посол США в Советском Союзе Джеймс Коллинс подчеркнул заслугу именно дипломатов в том, что США и Россия никогда не воевали друг против друга: «Важно помнить, что наши отношения во многом формировали дипломаты, которые даже в самых серьезных ситуациях прилагали все усилия к тому, чтобы конфликт не перешел в войну. Это было критически важным для мира, для наших народов, и от этого зависела безопасность и выживание всей цивилизации. И я надеюсь, что мы, наконец, усвоили урок, преподанный нам двухсотлетней историей: нам нужно слушать и разговаривать друг с другом».

Важность человеческого фактора в отношениях между США и Россией отметил Дональд Кендалл – легенда американского бизнеса, бывший президент компании «Пепси». «Американцам необходимо понять, что россияне – замечательные люди, очень похожие на нас, – сказал он. – Нужно, чтобы люди встречались друг с другом, чтобы в отношения между Россией и США было вовлечено как можно больше людей: вместе мы сможем сделать очень много».

«Нельзя рассматривать Путина только в контексте нашего представления о демократии: он унаследовал полный беспорядок в стране, но сумел исправить ситуацию. Он проделал большую работу, в стране произошли большие изменения», – добавил американский бизнесмен.

Весь 2007-й год пройдет под знаком празднования двухсотлетия установления американо-российских дипломатических отношений. Но праздники не отменяют будни, и, по словам бывшего посла России в США А.А. Бессмертных, «дипломаты, как гребцы галер, осуществляют тяжелые маневры в бушующем море жизни, выполняя тяжелую работу по сближению интересов таких разных государств, как Россия и Соединенные Штаты Америки».

XS
SM
MD
LG