Линки доступности

Президентские послания Конгрессу: страницы истории

  • Шарлин Сармиенто
  • Инна Озовская

Во вторник вечером 23 января президент Буш выступит перед обеими палатами Конгресса, членами Верховного суда и правительством США с ежегодным Посланием о положении дел в стране. Эта речь продолжит давнюю традицию взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Согласно американской Конституции (Статья 2, Раздел 3) президент обязан «периодически представлять Конгрессу отчет о состоянии Союза и предлагать на его усмотрение меры, которые сочтет необходимыми и полезными». Более конкретных рекомендаций в Основном законе страны нет, однако президентский доклад стал ежегодным политическим ритуалом.

Примечательно, что так было не всегда. Традицию заложил Джордж Вашингтон, однако уже при третьем американском президенте, Томасе Джефферсоне, она вышла из моды. Как поясняет профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Ликтман, Джефферсон счел, что торжественный выход к Конгрессу слишком напоминает тронные речи королей:

«В результате в 1801 году Джефферсон принял решение не выступать перед членами Конгресса, а направить им официальное письменное обращение. Так была изменена народившаяся традиция. После Джефферсона президенты стали писать ежегодные доклады. Так продолжалось до прихода к власти выдающегося политического лидера – президента Вудро Вильсона. В 1913 году он выступил перед Конгрессом с предложениями о проведении экономических реформ».

В истории президентских посланий было множество памятных моментов. Остановимся на некоторых из них.

1823 год. Священный союз России, Австрии и Пруссии угрожает интервенцией в Латинскую Америку для восстановления прав Испании на американские колонии. Ответ президента Джеймса Монро не заставил себя ждать. В Послании Конгрессу он сформулировал принципы внешней политики США:

«Американский континент не должен рассматриваться впредь в качестве объекта для будущей колонизации любой европейской державой». Иными словами посягательство на любую независимую страну в Новом Свете США будут рассматривать как враждебный акт в отношении себя. «Доктрина Монро» многие десятилетия определяла внешнеполитический курс США.

1862 год. Авраам Линкольн, который всего за год до этого приступил к своим президентским обязанностям, решает покончить с рабством, несмотря на то, что это грозит ужесточением Гражданской войны. В Послании Конгрессу он записал великие слова: «Рабство должно умереть, чтобы нация могла жить». Три года спустя Гражданская война закончилась победой северян, а Конгресс принял 13-ю поправку к Конституции, отменившую рабство по всей стране.

1941 год. Нацисты захватили более половины Европы. До берегов Америки война еще не докатилась, но президент Рузвельт понимает, что необходимо бороться с тоталитарными режимами. Его послания Конгрессу транслируются по радио в дома американцев. С учетом этого он счел нужным
провозгласить:

«Мы хотим защитить будущее, построенное на четырех главных человеческих свободах. Первая - свобода слова повсюду на Земле. Вторая - свобода вероисповедания повсюду на Земле. Третья - свобода от нужды, которая означает экономическое взаимопонимание, обеспечивающее каждому государству и гражданину здоровую мирную жизнь повсюду на Земле. Четвертая - свобода от страха, которая означает повсеместное сокращение вооружений до такого уровня, чтобы ни одна нация не смогла совершить акт физической агрессии против любого соседа повсюду на Земле».

2002 год. Всего через четыре месяца после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон президент Буш использует Послание Конгрессу, чтобы объявить войну глобальному терроризму: «Не может быть мира на Земле, если разногласия и обиды становятся оправданием убийств ни в чем не повинных людей. Борясь с терроризмом, мы боремся за создание условий, которые обеспечат долгий и прочный мир. Мы выиграем эту войну».

В этом году президент Буш попытается укрепить программу своей администрации после того, как в 2006 году избиратели отдали предпочтение оппозиционной Демократической партии. По мнению многих, ноябрьские выборы в Конгресс послужили неофициальным референдумом по иракской политике Белого Дома.

XS
SM
MD
LG