Линки доступности

Культурная дипломатия принесет плоды

  • Мохамед Шиннави

Непрекращающиеся насилия и беспорядки на Ближнем Востоке побуждают американскую общественность искать неформальные контакты с арабским миром в целях улучшения взаимопонимания. Кеннеди-центр, одна из главных культурных площадок в Вашингтоне, начал программу обмена с культурными организациями 22 арабских стран.

Президент Кеннеди-центра Майкл Кайзер – человек многогранных интересов, обладающий обширными связями в самых разных кругах. Недаром он консультирует программы культурного отдела госдепартамента. Недавно на пресс- конференции в Вашингтоне Кайзер объявил, что Кеннеди-центр начинает мероприятия по культурному обмену между США и арабским миром:

«2009 году у нас пройдет фестиваль арабского искусства. Но уже следующей весной мы проведем симпозиум по менеджменту организаций, связанных с искусством арабских стран. Я уверен, что этот грандиозный проект принесет пользу не только в деле повышения образования американцев, но и поможет в создании культурных институтов в странах Ближнего Востока».

Американцы всегда с громадным интересом относились к искусству других стран и народов, хотя бы потому, что в США живет немало выходцев из этих культур. Наилучший способ узнать других людей - посмотреть, как они выражают себя в искусстве, продолжал Кайзер:

«Мы можем выделить, что у нас общего и что нас отличает, хотя делать акцент на различиях непродуктивно. Я думаю, американцам сегодня очень важно понять простых арабов, не только их правительства. Не менее важно, чтобы арабы увидели глубокое сходство между нами. Мы должны понимать друг друга, иначе мы не сможем жить в мире».

В 2003 году Кеннеди-центр пригласил иракский национальный симфонический оркестр выступить в Вашингтоне. По словам Кайзера, это открыло глаза американской аудитории, плохо представлявшей иракское культурное богатство: «Когда три года назад мы принимали иракский симфонический оркестр, я слышал со всех сторон: «Подумать только, кто знал, что в Ираке есть симфонический оркестр! Большинство американцев не представляет себе культурный уровень иракского народа».

Таким же открытием стали спектакли балерины и хореографа Дианы Саленти, которая пыталась соединить современный американский балет и народные египетские танцы. Оба они, и Саленти, и Кайзер твердо убеждены, что люди искусства гораздо лучше, чем политики, способны устанавливать взаимопонимание между Западом и Востоком. Ведь искусство открывает в каждом все самое лучшее, в том числе - гуманность, и наглядно свидетельствует, что наши жизненные ценности очень похожи. В новых культурных программах обмена примут участие несколько сот работников искусств США и стран Ближнего Востока.

XS
SM
MD
LG