Линки доступности

Самарские гимназисты открывают Америку

  • Ирина Попова

Ежегодно в Америку приезжают тысячи школьников и студентов из России по программам образовательного обмена. Такие программы дают возможность молодежи двух стран поближе познакомиться друг с другом и установить дружеские отношения, порой - на долгие годы.

Служба радио и телевидения «Голос Америки» вещает на многие страны мира. Ее аудитория насчитывает, по оценкам, 115 миллионов человек. Неудивительно, что многие приезжающие в США хотят увидеть своими глазами, как создаются информационные и культурно-образовательные программы. Недавно гостями Русской редакции «Голоса Америки» были учащиеся самарской гимназии.

«На «Голосе Америки» нам показали процесс создания новостей, как работает эта система по всему миру. Было интересно посмотреть на то, о чем мы слышали от родителей, которые в моем возрасте слушали эту радиостанцию. Тогда это было единственным способом получить объективную информацию, какие-то факты, о которых в стране не сообщалось. Это замечательно, что я увидел это собственными глазами, и когда вернусь домой, я найду способ послушать «Голос» на территории Российской Федерации», - сказал Виталий Хавлин.

Он – участник программы обмена между гимназией №1 Самары и школой в Вашингтоне, в которой изучают русский язык. Обмен был организован Центром гражданского образования, цель которого – развивать связи между школьниками и учителями Америки и России. Одним из требований для участия в программе является знание английского языка. Российские ребята посещают занятия в школе и живут в американских семьях, общаясь со своими сверстниками. Алина Кошкина представила свою американскую подругу:

«Эту девушку зовут Мэдлин. Мы с ней общаемся на разные темы. Это и темы тинэйджеров, и темы мирового масштаба, которые мы обсуждаем и с ее родителями тоже, - такие как войны, политика… Американские подростки очень похожи на нас. У них одинаковые с нами увлечения. Они такие же подростки, как и мы».

В поездке по США гимназистов из Самары сопровождает преподаватель политики и права в гимназии №1 Сергей Лосев, он же - администратор международных программ в Центре гражданского образования. «Цель таких программ – в сближении молодежи разных стран», - подчеркнул он и продолжал:

«Мы стремимся, чтобы американская и русская молодежь научились лучше понимать друг друга. В России много стереотипов в отношении Америки. И, я думаю, в Америке много стереотипов в отношении России. Преодолеть их, я имею в виду отрицательные стереотипы, можно только общаясь. Поэтому наша цель – дать возможность ребятам из России встречаться, общаться, жить в семьях. Именно так лучше всего познается образ жизни, культура страны, ее люди. Именно так они могут увидеть, что и в Америке, и в России живут хорошие, открытые, гостеприимные люди. Кроме того, цель нашей программы – показать ребятам из России, как работает американская политическая система, как работает американская демократия.

Поскольку в самарской гимназии №1 преподается право, многие ее учащиеся мечтают стать адвокатами или работать в судебной системе. Соответственно, поездка в Америку была спланирована с учетом специфики их учебного заведения.

«Мы посещали американский суд, присутствовали на двух процессах, смотрели, как действует суд присяжных. Это был полезный для нас опыт. Мы сюда приехали, чтобы посмотреть, как действует американская демократия, посмотреть американские законы в действии, - рассказала Алина Кошкина.

В заключении встречи мы поинтересовались, насколько оправдались ожидания участников поездки.

«Я считаю, что лучшие ожидания оправдались. Все замечательно, все нравится. Америка - положительная страна, открывает много возможностей для русских студентов», - резюмировал Виталий Хавлин.

XS
SM
MD
LG