Линки доступности

Свобода – всеобщее достояние

  • Марк Белл

На прошлой неделе в Восточном зале Белого Дома состоялась церемония вручения Президентских медалей Свободы, высшей гражданской награды США, учрежденной в 1963 г. В нынешнем году ее обладателями стали 8 американцев, отличившиеся в самых разных сферах жизни, - учитель, писатель, музыкант, ученый, экс-министр, журналист, бейсболист и университетский профессор, а также один британский историк и израильский политический деятель, в прошлом - советский диссидент Натан Щаранский.

В объявлении, выпущенном Белым Домом в начале декабря, говорилось: «Жизнь Натана Щаранского – история победы добра над злом. Он был и остается непоколебимым поборником принципа, провозглашающего право людей жить в условиях свободы. Г-н Щаранский неутомимо продвигает идею о том, что свобода является главным условием мира и безопасности на Земле. Соединенные Штаты по достоинству отмечают его вклад в дело демократии».

Пятидесятивосьмилетний Натан Щаранский провел 9 лет в советских тюрьмах и лагерях для политзаключенных (из них – 405 дней в карцере) и был обменен на советских шпионов, арестованных в США. Поселившись в Израиле, он стал известным политическим деятелем. В ноябре нынешнего года Щаранский возглавил исследовательский центр «Шалем» в Иерусалиме.

Вручая ему медаль, президент Буш сказал:

«Голос Натана Щаранского американцы вначале услышали как голос свободы, донесшийся к ним из тирании. Еврей, подавший документы на иммиграцию в Израиль, он получил отказ советских властей и стал объектом преследований режима. Натан Щаранский превратился в одного из ведущих диссидентов и поборников прав человека, за что после показательного суда был приговорен к десяти годам ГУЛага. Советские власти, по-видимому, рассчитывали, что мир забудет его имя. Но произошло обратное. Лидеры многих стран, и, в первую очередь, президент Рональд Рейган и посол Киркпатрик, громко заговорили о преследованиях правозащитников, превратив дело Натана Щаранского в символ морального банкротства империи коммунизма».

«Сегодня Советский Союз стал достоянием истории, но мир по-прежнему слышит голос Щаранского. Как свободный человек он вошел в ряды политических лидеров Израиля, четыре раза избирался в Кнессет и 8 с лишним лет занимал посты в Кабинете министров. Но, главное, он остается красноречивым глашатаем свободы и демократии. Натан напоминает нам, что душа каждого человека жаждет свободы, и что свобода обладает уникальной способностью поднимать дух народов, преобразовывать регионы и обеспечивать мирное будущее. Натан Щаранский – свидетель этой способности, и его свидетельство несет надежду всем угнетенным. Мы чествуем Натана Щаранского за мужество и убежденность».

В 1986 году, после выхода из ГУЛага, Щаранский был удостоен Золотой медалью почета, присуждаемой Конгрессом. Таким образом он стал обладателем двух высших гражданских наград США. Помимо него такой чести были удостоены еще лишь три иностранца – Папа Римский Иоанн-Павел Второй, Мать Тереза и Нельсон Мандела.

На церемонии в Белом Доме Президентских Медалей свободы были также удостоены:

* Рут Джонсон Колвин, основатель организации «Волонтеры грамотности»;
* Норман Фрэнсис, бывший ректор университета, где традиционно большинство составляют афро-американцы, и организатор помощи пострадавшим от урагана «Катрина»;
* Пол Джонсон, британский историк, автор фундаментальных работ по религии;
* Райли Би-Би Кинг, гитарист, композитор и исполнитель блюзовой музыки;
* Джошуа Ледерберг, медицинский исследователь-генетик, лауреат Нобелевской премии;
* Дэвид Маккало, автор биографий нескольких американских президентов;
* Норман Минета, бывший министр транспорта;
* Уильям Сафайр, колумнист ряда изданий;
* Джон Бак О’Нил, игрок бейсбольной команды Негритянской лиги (посмертно).

XS
SM
MD
LG