Линки доступности

Астронавт Сунита Уильямс в Божьих владениях

  • Дипак Добхал

Американский шаттл «Дискавери» приближается к Международной космической станции. Стыковка по графику должна произойти в понедельник. Космоплан был запущен в субботу ночью – впервые после трехлетнего перерыва, последовавшего за гибелью шаттла «Коламбия».

На борту шаттла новичок: астронавт Сунита Уильямс. Ей 41 год. Сунита с детства мечтала стать астронавтом и следующие 6 месяцев проведет на станции, проводя научные эксперименты и участвуя в общих работах. Экипажу «Дискавери» предстоит на МКС ряд ремонтных работ, в частности, смена электропроводки, установленной еще в 1998 году. Уильямс говорит, что ей очень повезло. Она будет задействована в сложнейшей программе, которая, среди прочего, включает выход в космос.

За всю историю освоения космического пространства Сунита Уильямс – вторая женщина индийского происхождения. Первой была Калпана Чавла, погибшая с экипажем шаттла «Коламбия», который сгорел в атмосфере при возвращении на Землю в 2003 году.

«Я – наполовину индианка. Думаю, не ошибусь, сказав, что многие в Америки и Индии будут рады оттого, что я получила возможность отправиться в космос. У каждого из астронавтов есть группа поддержки, потому что люди во всем мире интересуются космическими работами».

Среди немногих личных вещей Уильямс взяла с собой в космос письмо, которое отец написал на языке хинди. Ее отец, Дипак Пандия, всегда был для нее примером для подражания, говорит Сунита:

«Мне кажется, все, чего я добилась в жизни, было довольно легким делом, потому что у меня были хорошие условия. А их создал с нуля отец. Для него добиться успеха в другой стране было очень нелегко. И я питаю к нему громадное уважение»

Отец Суниты Уильямс приехал в США в 1958 году, получив в Индии диплом медицинского института. Семья ее матери Бонни переехала в США из бывшей Югославии. Сунита считает себя типичной американкой, поскольку ее жизнь отражает давнюю традицию:

«Столетиями люди рисковали жизнью ради того, чтобы обрести в Америке свободу и условия для реализации своих способностей. Они всегда стремились дать детям возможность идти вперед, все дальше и дальше. Для меня – большая честь, что я тоже могу что-то сделать в этом направлении».

Напряженная физическая и психологическая подготовка Суниты Уильямс к космическому полету длилась 8 лет. Все это время надо было следовать жесткому режиму. Но женщина-астронавт говорит, что в семье ее приучили целеустремленности и дисциплине, так что предполетная подготовка не была для нее чем-то особенным.

После аварии шаттла «Коламбия» многие выражали сомнения в безопасности шаттлов. Сами астронавты уверены в благополучном исходе миссии. А как реагируют родители Суниты Уильямс?

Ее мать говорит: «Я буду молиться, чтобы посадка прошла благополучно». А отец считает: «Она сейчас ближе к Богу. Ведь космос – божье владение, и оказаться в нем – огромное дело. Это нельзя выразить словами».

XS
SM
MD
LG