Линки доступности

«Чистая энергия»


На проходившем в Лос-Анджелесе автошоу состоялась презентация последних достижений в создании экологически чистых автомобилей. Среди моделей будущего года есть машины, которые вместо заправки бензином можно просто подключить к обыкновенной электрической розетке, а также автомобили, которые вообще не загрязняют окружающую среду.

Лос-анджелесское автошоу отмечает свой столетний юбилей, собрав под одной крышей самую представительную в мире коллекцию экологически чистых автомобилей.

Свою самую последнюю модель, работающую на чистом источнике энергии, продемонстрировал автоконцерн BMW. По словам главы концерна Тома Первеса, созданная на базе популярной «седьмой серии» модель под названием Hydrogen 7 является первым в мире автомобилем класса «люкс», работающим на водороде: «Преимуществом использования водорода в двигателе внутреннего сгорания является практическое отсутствие загрязнения среды. Единственным веществом на выхлопе такого двигателя является вода».

По словам главы BMW, процесс создания нового автомобиля, способного простым нажатием кнопки переключаться с бензина на водород, занял 25 лет.

Чтобы не отстать от конкурента, крупнейший в мире автоконцерн General Motors представил публике модель Equinox – гибридный автомобиль, который практически не производит вредных выхлопов.

Глава концерна Рик Вагонер также продемонстрировал еще один гибрид – Saturn Vue, который заряжается от электророзетки и вскоре поступит в продажу.

«Я не могу пока назвать вам конкретную дату, когда это произойдет, – сказал Рик Вагонер, – но я могу заверить вас, что для General Motors эта модель является главным приоритетом, особенно учитывая огромную экономию топлива».

Saturn Vue может пройти на одном литре бензина тридцать километров. Концерн также планирует применить эту технологию на внедорожниках, чтобы вдвое повысить их экономичность. Редактор журнала Motor Trends Мэтт Стоун назвал это позитивной тенденцией, которая неизбежна вследствие высоких цен на горючее.

По словам производителей, новые модели являются доказательством того, что отказ от ископаемых энергоносителей не обязательно означает отказ от высоких эксплуатационных качеств и стиля.

XS
SM
MD
LG