Линки доступности

В США от властей Украины ожидают прозрачности


Визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в США широко обсуждается американскими политологами. Русская служба «Голоса Америки» попросила высказать свое мнение научного сотрудника Института мировой экономики в Вашингтоне Андерса Ослунда.

Инна Дубинская: Доктор Ослунд, что в Вашингтоне считают сейчас главным в отношениях с Украиной?

Андерс Ослунд: Если выделить главное, то это – комплекс экономических вопросов. В Америке очень хотят инвестировать на Украине. Интерес в деловых кругах США к Украине – огромный. Но на пути к этому возникают существенные проблемы. Возьмите сельское хозяйство: Украина в этом году ввела запрет на экспорт зерна. Это означает, что частные предприятия, которые имели экспортные лицензии и были готовы к хозяйственной деятельности, оказались за бортом. Торговлей будут заниматься какие-то другие структуры. Кто именно – непонятно. Естественно, что американские фирмы обеспокоены таким положением дел и настаивают на изменениях.

Настораживает и экономическая политика украинского правительства. Недавно оно ввело новые налоговые правила, означающие, что экспортная продукция будет облагаться дополнительным 20-процентным налогом. Как можно строить в таких обстоятельствах долгосрочные деловые расчеты? Подобные действия весьма волнуют американских бизнесменов и правительственные круги в Вашингтоне.

И.Д.: Премьер Янукович говорил, что цель его правительства - развивать хорошие отношений с США и Россией, упоминал о решимости его правительства вести борьбу с коррупцией, о создании благоприятного инвестиционного климата. Не секрет, что в Америке наблюдается разочарование в положении дел в Украине после победы Оранжевой революции в Киеве. Как вам кажется, будут ли реализованы перечисленные задачи в нынешней политической обстановке в Украине?

А.О.: Мне думается, главное требование, которое услышит премьер Янукович во время своего визита в США, это – прозрачность. В частности, американцы хотят получить четкую информацию, кто является собственником того или иного предприятия. Аналогичная ведь с налогами – кто сколько должен платить и за что. Почему не сделать эту информацию публичной, чтобы всем были понятны правила игры? С учетом того, что сегодняшняя Украина – демократическое государство, скрывать подобную информацию очень долго не удастся. Там много делается в этом направлении. Два года спустя после Оранжевой революции мы видим уже совсем другую страну. Это – демократия, где есть свободные СМИ. И подобное положение позволяет рассчитывать на позитивное развитие.

XS
SM
MD
LG