Линки доступности

«Путин повернул Россию вспять»


Два влиятельных американских сенаторов выразили мнение о том, что администрация Буша должна ужесточить свою политику в отношении России в связи с нарушениями правительством президента Путина прав человека. Поводом к подобным высказываниям послужило расследование обстоятельств смерти в Лондоне бывшего офицера КГБ-ФСБ Александра Литвиненко. Незадолго до своей кончины Литвиненко заявил, что был отправлен по приказу президента Путина. Кремль категорически отрицает это обвинение. Министр внутренних дел Великобритании сообщил, что рассчитывает на содействие России в деле Литвиненко.

В воскресенье, выступая в программе телеканала «Фокс», сенатор-демократ Джозеф Байден, который с нового года займет пост председателя Комитета по иностранным делам, выразил мнение, что российский президент ведет страну по неверному пути:

«Не знаю, причастен ли Путин к делу Литвиненко, но нам следует пересмотреть отношения с Москвой. Россия все больше скатывается к олигархии. А Путин продолжает консолидировать власть».

Байден считает, что Вашингтону следует пойти на «прямую конфронтацию» с Путиным. Сенатор не предложил исключить Россию из Большой восьмерки, но отметил, что если Путин продолжит взятый курс, следует пересмотреть вопрос о членстве Москвы в этом эксклюзивном клубе:

«Я считаю целесообразным установить определенные критерии, которые позволят судить о том, продолжается ли консолидация власти Путина в сфере политики и экономики, и на основании этого решить, заслуживает ли Россия членства в Большой восьмерке. Я бы сделал это в частном порядке, избегая публичной конфронтации».

После первой встречи с Путиным в 2001 году президент Буш произнес известную фразу о том, что заглянул в глаза российского лидера и увидел там родственную душу. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, член Комитета по делам вооруженных сил, участвуя в той же программе телеканала «Фокс», напомнил об этом высказывании:

«На мой взгляд, Буш неверно истолковал душу Путина. Путин повернул Россию вспять, и эта ситуация осложняет решение большинства мировых проблем. При желании российский лидер мог бы нам помочь в споре с Ираном. Но он на глазах превращается в единоличного диктатора, и нам следует проявить в отношениях с ним больше твердости».

Американские политологи рассматривают эти высказывания двух влиятельных сенаторов как знак того, что при большинстве демократов в обеих палатах американского Конгресса политика Белого Дома по отношению к Москве может претерпеть изменения.

XS
SM
MD
LG