Линки доступности

Дефицит врачей в США

  • Саба Хан

Недавно выяснилось, что в американской системе здравоохранения вскоре начнет ощущаться дефицит врачей и других медицинских работников. По данным экспертов, нехватка медицинских кадров уже наступила или вот-вот наступит в таких специальностях, как кардиология, радиология, хирургия и педиатрия. Поэтому США пытаются привлекать врачей и студентов-медиков из-за рубежа.

Соединенные Штаты нуждаются во врачах всех специальностей, говорит заведующая клинической ординатурой Мэрилендского университета д-р Сюзан Вулфстал: «Во многих районах Америки врачей вполне достаточно, и больным легко получить медицинскую помощь. Но есть в США и такие места, где на много тысяч жителей приходится всего один доктор».

Дефицит врачей заставляет медицинские вузы Америки принимать на учебу все больше студентов. А правительство тем временем всячески привлекает врачей из-за рубежа.

Конгрессмен Боб Симмонс убежден, что Америка не может обойтись без врачей-иностранцев. «К нам приезжают на работу из-за границы и врачи, и медсестры. И это очень хорошо, – говорит он, – потому что без них нам просто не справиться».

Многие преподаватели, и в их числе Сюзан Вулфстал, отмечают, что студенты из-за границы, которые учатся в США и работают в американских больницах, приобретают бесценный опыт и знания: «Они получают возможность найти себя, убедиться, что их привлекает медицинская специальность. И еще у них есть возможность проявить себя на практике».

Соня Юсеф учится в Мэрилендском университете на ревматолога. Она предупреждает, что иностранные студенты должны приезжать в США, уже накопив кое-какой практический опыт. «Предположим, в вашем послужном списке – работа добровольцем. Это хорошо и очень важно для дальнейшей карьеры, – говорит она, – но при этом самое главное все-таки – это опыт практической работы в клинике».

По словам Сюзан Вулфстал, американские университеты очень высоко ценят элемент разнообразия, вносимый иностранными студентами: «Когда мы принимаем к себе студентов из-за рубежа, и даже просто из другого вуза, они знакомят нас с новой точкой зрения, у них другие интересы, и они обогащают таким образом нашу программу».

Эксперты и преподаватели указывают, что иностранные студенты и врачи очень много получают от своего пребывания в Америке. Работа в американских больницах и учеба в американских университетах дает иностранным студентам и докторам возможность освоить новейшую технику и открывает перед ними возможности для профессионального роста.

XS
SM
MD
LG