Линки доступности

Шумовая агрессия и снижение слуха


По данным Национального института по изучению глухоты, почти 30 миллионов человек в США подвергаются воздействию шума в такой степени, что это угрожает их здоровью, и 10 миллионов из них уже пострадали от необратимой потери слуха. Однако это лишь одно из последствий воздействия характерного для сегодняшней жизни уровня шума на здоровье людей.

Шум стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Идет ли речь о стрижке газонов, движении на шоссе или шума поездов, нашим ушам нет покоя. Некоторые эксперты считают, что загрязнение нашей звуковой окружающей среды за последнее сто лет приобрело угрожающие масштабы. Оно не только вызывает раздражение или ведет к снижению остроты слуха. Шум вызывает сильнейший стресс, который может привести к бессоннице, высокому кровяному давлению и нарушению функций мозга.

«Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что многие люди воспринимают излишний шум всего лишь как досадное неудобство, а не как серьезную опасность для здоровья», – говорит сотрудник Управления по защите окружающей среды Кеннет Фейт, отдел которого занимается проблемами шума.

Как ученый-физик Кеннет Фейт большую часть своей научной карьеры посвятил акустике. По его словам, уже получены результаты, демонстрирующее губительное воздействие шума на организм. В частности, по его словам, удалось неоспоримо установить снижение концентрации внимания при учебе, ухудшение памяти и понимания, вызванные тем, что шум мешает говорить и отвлекает.

Одно из исследований, проведенных в Латинской Америке, продемонстрировало пренатальное ухудшение слуха у младенца, мать которого работала на текстильной фабрике.

«Я лично получаю около тысячи телефонных звонков в год со всей страны от людей, которые призывают федеральные власти принять меры в отношении того или иного источника шума, – говорит Фейт. – Больше всего звонков – от молодых матерей».

Используя специальный «шумовой термометр», ученый наглядно демонстрирует уровень различных повседневных шумов. Определяющими факторами повреждений слухового аппарата и других негативных последствий для здоровья человека являются интенсивность и длительность воздействия шума на организм. Как правило, слух начинает страдать уже при шуме интенсивностью в 85 децибел.

Кеннет Фейт приводит пример: «Звук реактивного двигателя на взлете – около 150 децибел. Очевидно, что когда шум достигает такого уровня, можно получить физическую травму».

Даже в 15 метрах от работающего трактора шум достигает 75 децибел по шкале Бломберга. Лес Бломберг, исполнительный директор Центра по борьбе с шумовым загрязнением, говорит о трактористе: «Он ездит на этой шумной машине большую часть рабочего дня, а вдобавок еще и включает музыку на полную мощность».

По словам Бломберга, шум влияет даже на наше отношение друг к другу. Доказано, что под воздействием шума люди ведут себя агрессивнее. Более того, громкий шум иногда становится причиной актов насилия. «В США ежедневно в полицию поступает около 40 тысяч звонков с жалобами на громкий шум, – говорит Бломберг. – Это самая частая причина обращения к властям».

Во время прогулки по Вашингтону в местах, которые чаще всего посещают туристы, измеритель Бломберга дает самые высокие показания от шума транспорта. Напоминаем – при 85 децибелах слух начинает страдать. «Проехавший грузовой состав дает более 100 децибел, а вот этот поезд, который идет медленнее, – 95 децибел, причем у самой платформы, - говорит Бломберг. - Сигнал локомотива слышен с расстояния в несколько миль».

Проблема усугубляется тем, что в большинстве случаев утрата остроты слуха и других негативные последствия для здоровья проявляются лишь со временем. Это означает, что популярные сегодня портативные плейеры с их громкой музыкой через наушники могут стать в будущем причиной снижения слуха у целого поколения.

Однако если уровень шума оказывает такое влияние на качество нашей жизни, включая такие последствия, как снижение производительности труда, нарушения концентрации внимания, повышение кровяного давление и даже агрессивное поведение, то почему мы уделяем этой проблеме так мало внимания?

«Я считаю, причина этого в том, что двадцатое столетие стало самым шумным в истории человечества, – говорит Лес Бломберг. – Сегодня люди рождаются в шумном мире, и поэтому им кажется, что именно таким мир и должен быть – ведь большая часть этого шума производится техникой».

XS
SM
MD
LG