Линки доступности

Война в Ираке: вместе или врозь?

  • Лета Хонг-Финчер

Движение на улицах в восточной части Багдада восстановлено после того, как следуя распоряжению премьер-министра страны Нури Аль-Малики, американские войска убрали контрольно-пропускные пункты в этом районе столицы. Происшедшее лишний раз продемонстрировало растущее влияние шиитской общины, к которой принадлежит большинство населения Ирака. Однако американские власти отрицают, что в коалиции наметились разногласия.

Как заявил в среду пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу, решение Малики снять блок-посты вокруг багдадского района Садр-Сити было согласовано с американским командованием: «Это был один из эпизодов, которые мы недостаточно четко разъяснили. Премьер Ирака, посол США Халилзад и генерал Кэйси пришли к совместному выводу о том, что часть блок-постов должна быть снята».

По словам Сноу, заграждения в Садр-Сити были установлены в ходе операции по розыску американского солдата, похищенного в Багдаде. Однако они создали серьезные транспортные проблемы для жителей 4-миллионной столицы. В связи с нарастающими протестами жителей этого шиитского района глава правительства распорядился снять блок-посты.

Этот шаг Малики стал одним из самых резких и конфронтационных решений иракского лидера за все время пребывания американских войск в Ираке. Жители Садр-Сити восторженно приветствовали снятие заграждений, расценив его как американскую уступку иракским властям. Садр-Сити является оплотом влиятельного шиитского священника Моктады ас-Садра, которому подчиняется одна из самых опасных иракских вооруженных группировок – «Армия Махди».

Тем не менее, подчеркнул Тони Сноу, не может быть и речи об ослаблении действий по обезвреживанию членов шиитского ополчения, подозреваемых в участии в межобщинной резне. Он также подтвердил намерение администрации США финансировать расширение личного состава иракских сил безопасности еще на 100 тысяч человек: «В Ираке должно находиться достаточное количество войск. Не знаю, есть ли «магическое» число, но та численность, которую мы имеем сегодня, весьма близка к необходимой цифре. Хотя она может и возрасти».

Сноу подчеркнул, что США должны продолжить в Ираке усилия по подготовке местных воинских подразделений, способных самостоятельно отражать угрозы безопасности страны.

Что касается развития событий в Багдаде, то в четверг в Садр-Сити прогремел взрыв, жертвами которого стали по меньшей мере четверо прохожих. В другой части столицы был застрелен декан Школы экономики Багдадского университета с женой и сыном. Американский генерал Колдуэлл сообщил журналистам, что пропавший на прошлой неделе солдат, по всей видимости, жив, и с его похитителями «ведется диалог» о его освобождении.

Тем временем находящийся с визитом в Париже президент Ирака Джалал Талабани заявил что американские войска должны оставаться в его стране еще два-три года для отражения, как он сказал, «операций международных террористов». Сроки пребывания американских военнослужащих в Ираке вылились в жгучую проблему на предстоящих 7 ноября в США выборах. Война становится все менее популярной, и отношение к ней избирателей может решить судьбу многих конгрессменов, а также определить, в чьих руках окажется Конгресс на ближайшие 2 года.

XS
SM
MD
LG