Линки доступности

Джордж Буш: необходимо дать понять Пхеньяну, что его ждут самые серьезные последствия


Президент Джордж Буш призвал к решительному международному ответу на заявление Северной Кореи о проведении испытания ядерного оружия. Буш отдает предпочтение жесткому дипломатическому посланию Пхеньяну. «Если испытания ядерного оружия действительно были проведены, это ставит под угрозу мир во всем мире, и посему достойно суровой отповеди, – заявил он, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне. – Совместно с нашими партнерами в регионе и Совбезе мы работаем над ответом, который недвусмысленно даст понять Северной Кореи, что ее ждут самые серьезные последствия».

Наилучшим ответом, по мнению президента, будет резолюция Совета Безопасности ООН, требующая от Пхеньяна выполнить свои обязательства по прекращению ядерной программы. Резолюция также должна предусматривать меры, которые предотвратят экспорт северокорейской ядерной и ракетной технологии и заблокируют финансовые операции. Президент подчеркнул, что США полагаются на дипломатию и не имеют никаких планов нападения на Северную Корею.

В ходе пресс-конференции в Розовом саду Белого Дома президент категорически отверг обвинения в несостоятельности северокорейской политики своей администрации. Он подчеркнул, что весь мир сегодня согласен с необходимостью не допустить, чтобы Пхеньян получил ядерное оружие. «Среди участников этого процесса, – подчеркнул он, – Китай и Южная Корея, которая особенно глубоко встревожена действиями северного соседа».

В то же время Буш высказался против двусторонних переговоров с Пхеньяном, отметив, что в свое время США пошли по этому пути, но в 1994 году Пхеньян нарушил достигнутое соглашение: «Двусторонние переговоры не принесли результата. Я уважаю усилия в этом отношении предыдущих администраций, но у них ничего не вышло. Именно поэтому я и посчитал необходимым изменить подход к решению проблемы, чтобы решить ее дипломатическим путем».

Очень важно, сказал президент, чтобы урегулирование ядерных конфликтов с Северной Кореей и Ираном носило международный характер. Поэтому США и работают с другими странами, дабы усилить давление на Пхеньян и Тегеран. На вопрос о том, сможет ли он когда-нибудь согласиться с тем, чтобы Северная Корея стала ядерным государством, президент ответил однозначно: «Нет».

XS
SM
MD
LG