Линки доступности

Привидения в Аннаполисе


Случалось ли вам видеть, как движется предмет, который двигаться не должен? А чей-то взгляд из- за плеча, когда там никого нет? А эхо в лабиринтах улиц, от которого мороз по коже? Если вам хочется все это пережить, приезжайте в город Святой Анны – Аннаполис.

Это не только административный центр штата Мэриленд на берегу Чесапикского залива. Поздними вечерами здесь происходят, по утверждению очевидцев, невероятные явления. То невесть откуда взявшись, скользнет по фасаду жутковатая тень. То вдруг скрипнут и отворятся сами собой в полночь под бой часов на городской ратуше тяжелые кладбищенские ворота. А то послышится ржание и покатится по брусчатке экипаж с незнакомкой. Или силуэт в белом поманит вас и приведет к маленькому кафе, где хозяйка по имени Кэролин поведает следующее:

«Добро пожаловать к нам в город. Аннаполис - музей под открытым небом. Здесь приведения стучат в двери или гонят вас прочь. Но меня они берут в свою компанию, а я приглашаю вас с собой на прогулку. Пойдемте».

Аннаполис по американским меркам – старинный город. За свою 300-летнюю историю он накопил множество страшных рассказов. Один из них подслушала моя коллега Джулия Аппел:

«Говорят, в старых домах здесь живут духи. Ищет и не может найти покоя дух строителя Томаса Данса. 23 февраля 1793 года он работал здесь под куполом. Потянулся за кистью, поскользнулся и упал с тридцатиметровой высоты. Говорят, по сей день дух строителя Данса витает под этими сводами».

Приведения в Аннаполисе обитают по разным адресам, рассказывает гид Кэролин. Они есть в доме на Мейн-стрит и в особняке по Ист-стрит. Если внимательно вглядеться в полутемные окна, то в проемах можно различить странные предметы. Кэролин водит любопытных туристов по ночным улицам, рассказывая истории вроде этой:

«Джозеф Симмонс получил кличку Джо Морг. Его любимым развлечением было раскапывание по ночам могил на церковном кладбище. Народ его сторонился. А он с ухмылкой шипел им вслед: «Вы мне еще попадетесь!». Ходят слухи, и теперь кто -то бродит по ночам на старом кладбище и говорит: «Вы здесь? А кто еще?» Эти слова записались на пленку».

Немудрено, что после таких рассказов прогулка по ночному Аннаполису превращается в калейдоскоп леденящих кровь картин. Скользят силуэты в мареве уличных фонарей… Поди, узнай, то ли девушка, то ли видение, то ли привидение…Даже коллега Джулия в белом на ступенях таверны «Голова барана» на миг показалась мне объектом или субъектом не от мира сего - скользнула и исчезла. Кстати, знайте, если вокруг вас неожиданно запахнет розами, знайте – красотка Эмми из этой таверны решила объявить о своем присутствии. По крайней мере так гласит легенда.

Желающих послушать их и встретить призраков в Аннаполисе – предостаточно: «Я не знаю, чего следует ожидать, но это интересно, - говорит туристка из Вашингтона - Я немного верю в приведения и хочу узнать о них больше». Приезжая из Мексики более эмоциональна: «Сегодня мы ходили по улицам и видели дома, где живут приведения. Было очень страшно».

Неважно, верят ли туристы в приведения или нет. Важен интерес к ним, говорит главный эксперт по загробному миру и, по совместительству, туроператор Майкл Картер: «Я организовал тур «Приведения Аннаполиса». Почему, подумал я, в других городах есть, а у нас нет своих приведений? Я провел исследование – и, оказалось, приведений здесь тьма! Ну, а если серьезно, мне очень нравится встречаться с людьми, водить их по городу, узнавать что-то новенькое. Поэтому я профессионально занимаюсь приведениями».

Конечно, можно иронизировать над доверчивостью одних, можно дивиться деловой смекалке других, но жить в таком городе, как Аннаполис, в атмосфере минувших веков да еще с привидениями - не соскучишься.

XS
SM
MD
LG