Линки доступности

Прием в Вашингтоне по случаю Дня независимости Таджикистана


Центральная Азия – один из регионов, где США проводят активную внешнюю политику, содействуя развитию демократии, экономическим преобразованиям, добиваясь взаимопонимания не только на уровне межгосударственных отношений, но и между народами. Это путь навстречу друг другу. Поэтому не случайно в вашингтонском Институте Карнеги посольством Таджикистана был дан прием в день национального праздника – Дня независимости Таджикистана.

…Гром барабанов и бубнов, призывное пение карнаев, собирающее народ, песни, танцы… Прием был редкой возможностью для американцев соприкоснуться с культурой Центральной Азии. А короткие интервью политиков, дипломатов, военных в кулуарах совсем не диссонировали с общим настроением.

«Мы всегда считали Центральную Азию очень важным регионом, особенно начиная с 1991 года, – сказал Иван Фейгенбаум, помощник заместителя государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии. – Мы, американцы, одни из первых открыли там посольства, мы стараемся поддерживать хорошие отношения с каждой отдельной страной. Мы сотрудничаем во многих областях: обеспечении безопасности, экономике, торговле, энергетике, в проведении демократических реформ. Мы связаны обязательствами,
и у нас действительно многосторонний подход к региону. Поддерживая суверенитет и независимость стран региона, мы несомненно преследуем наши национальные интересы».

«Таджикистан поддерживает очень хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки, – заявил посол Таджикистана в Вашингтоне Хамрохон Зарипов. – Мы поддерживаем экономические политические и культурные связи, ведем большую работу в борьбе против терроризма, против наркотрафика в регионе, поскольку эта проблема для региона очень серьезна: как вы знаете, наркотрафик идет из Афганистана. И в этом плане наше сотрудничество достигает очень хорошего уровня».

Таджикистан является важнейшей страной в политике США в борьбе против терроризма и наркотрафика из Афганистана, подтвердил директор департамента Евразии при офисе министра обороны США Джон Чики: «Центральная Азия – стратегически важный регион для США не только потому, что мы используем военные базы этих стран для осуществления операций в Афганистане. Наше сотрудничество направлено также на обеспечение безопасности стран региона от угроз современного мира. Такие события, как сегодня, дают нам возможность встретиться с нашими таджикскими коллегами и поговорить об общих интересах и проблемах. Кроме того, можно провести время в дружеской обстановке и лучше узнать друг друга».

«Публичная дипломатия – важный элемент в политике США, – отметил Иван Фейгенбаум, – какими бы ни были отношения нашего правительства с правительствами стран Центральной Азии: хорошими, плохими, тяжелыми, простыми… Самое важное – это отношения между людьми. Личные отношения со временем сближают страны. Еще пятнадцать лет назад мало кто среди американцев знал о существовании этих стран, а жители стран региона были гражданами СССР и никогда не видели американцев. Так что за эти годы у нас появилась прекрасная возможность строить личные отношения между простыми людьми. Много студентов из региона учится в США, а наши молодые люди получают образование там. Если мы хотим сохранить хорошие отношения, необходимо, чтобы молодое поколение чувствовало себя вовлеченным в процесс, сделало эти отношения своими личными. Поэтому мы так серьезно относимся ко всем программам обмена».

Памела Спратлен, директор отдела Центральной Азии в государственном департаменте США, сказала, что Соединенные Штаты «хотят, чтобы наши отношения со странами Центральной Азии крепли, поэтому мы и пришли сегодня сюда, чтобы отпраздновать пятнадцатилетие независимости Таджикистана.

«Публичная дипломатия – это встреча двух народов, – отметила в заключении Памела Спратлен, – это понимание взаимодействия двух культур. Чем чаще мы встречаемся, тем меньше у нас будет конфликтов. Так что лучше, чтобы таких мероприятий было больше».

XS
SM
MD
LG