Линки доступности

Банджо – родственник дутара


В самом центре Вашингтона есть небольшой район Adams-Morgan – улица, баров, ресторанов, галерей, маленьких магазинчиков. Здесь в одном из клубов выступают и наши герои – группа Big Hillbilly Bluegrass.

…Эту музыку когда-то сочиняли шахтеры и крестьяне с Аппалачских гор. Ее пронизывает печаль бескрайних просторов, романтика вечной дороги, и называется она hillbilly – что в вольном переводе, по смыслу, может звучать как «музыка парней с холмов», или «деревенская музыка». Но Big Hillbilly можно перевести и как «Большой горец».

Говорят, корни мелодий так же стары, как и холмы, откуда пришла эта музыка – традиционно ирландская, но уже с американским звучанием акустической гитары, контрабасом и уникальной техникой игры на банджо тремя пальцами. Это и есть стиль bluegrass. В импровизациях каждый из музыкантов поочередно ведет соло, а остальные подыгрывают, ожидая своей очереди.

В рамках программы культурных обменов недавно группа Big Hillbilly Bluegrass гастролировала по странам Центральной Азии и Кавказа. Вашингтонские «большие горцы» побывали и в Азербайджане, и в Грузии, и в Таджикистане. Последним было турне по городам Узбекистана. Впечатлениями от поездки музыканты делились так, будто играли свою музыку – поочередно, с импровизацией, и всякий солировал на свой лад.

«Когда мы там выступали, то и дети танцевали, и подростки, они замечательно, красиво танцуют. Даже наш посол танцевал! – говорит вокалистка Элизабет Дэй. – Вообще интересно наблюдать, как в разных странах по-разному танцуют. Но главное впечатление, и что более всего удивило меня в поездке, – это люди: по обычаю, здороваясь или прощаясь, они прикладывают руку к сердцу. Это так трогательно!»

«Поверьте мне, наша поездка в Узбекистан навсегда останется в моем сердце, в моей памяти, – говорит Тэд Маркс (вокал, скрипка-фиддл). – Мы побывали не везде, но все равно увидели там прекрасную землю, гостеприимный народ, древнюю культуру. Мы в Америке должны больше знать об этих краях».

«Нас просто завалили подарками: изделия народных мастеров, сувениры, – продолжает Элизабет. – Вот, я тюбетейку привезла показать американцам, из Таджикистана».

«Что я узнал для себя из тура по Азии? – размышляет Майк Манфорд (вокал, банджо). Мое пятиструнное банджо – инструмент американский, корни его африканские. Однако сейчас я думаю, что прародители банджо – все-таки из Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан... Я видел там народные инструменты, дутар, например: он почти копия моего банджо. Тот же корпус в виде бубна, обтянутый кожей, тот же гриф с шейкой, даже манера игры та же… Словом, банджо – очень американский инструмент, но похож на те, что я видел в Центральной Азии».

«Мы были бы рады побывать еще раз в Узбекистане: действительно древняя страна, великая история, многообещающее будущее, – говорит руководитель ансамбля Боб Перилла (вокал, гитара). – Кроме Самарканда, хотелось бы, конечно, съездить и в Хиву, и в Бухару, и сыграть там нашу американскую музыку – музыку кантри. Этой музыки вы не услышите по МTV».

«А как нас там угощали! Какие там помидоры. баранина, плов, шашлык!» – вспоминает Боб Перилла. – «Да-да, лучший шашлык! Нет, если вы хотите попробовать самый вкусный в мире шашлык, нужно ехать в Центральную Азию. И помидоры там отменные», – подхватывает Боб Манфорд. – «Что говорить, мы любим поесть», – признается Тэд Маркс. – «А вина?! – не унимается Боб Перилла. – Лучшие вина – в Грузии. Хочется верить, что и в Москве скоро опять можно будет наслаждаться ими».

«Не обошлось, конечно, и без разочарований: министерство культуры Узбекистана отменило ряд наших концертов, – вздыхает руководитель группы. – Непонятно, почему? Мы приехали, они дали нам визы. Мы играем народную музыку, играем для наших слушателей. И многие, кто хотел, не смогли попасть на наши концерты. Для нас это большое разочарование. Но это и причина, и повод вернуться туда еще раз и сыграть для наших друзей в Узбекистане».

Интернет-сайт группы: www.bighillbillybluegrass.com.


XS
SM
MD
LG