Линки доступности

Европейские нефтепроводы: политика и экономика


В Вашингтоне Джеймстаунский фонд организовал конференцию на тему «Экспорт энергоресурсов из Каспийского региона и «Черноморский коридор». В ее работе принял участие президент Румынии Траян Бэсеску.

Открывая конференцию, заместитель помощника государственного секретаря США Стивен Манн отметил, что пуск проекта Баку-Джейхан свидетельствует о том, что первая стадия разработки энергетических ресурсов Каспий завершена, и теперь следует начать серьезную работу над следующим этапом.

«Существует несколько проектов трубопроводов, которые могут обеспечить поставку энергоресурсов в Европу, минуя Босфорский пролив. Эти проекты конкурируют между собой, у них есть как преимущества, так и недостатки. Позиция США по этим проектам четкая: мы желаем им успеха», – сказал Стивен Манн.

Президент Румынии Траян Бэсеску указал, что последние события, связанные с поставками российского газа, стали серьезным сигналом европейским странам о том, что им следует искать новые энергоносители и варианты их транспортировки в обход России. «Строить нефте- и газопроводы без попыток изменить источники поставок энергоресурсов, – сказал Траян Бэсеску, – это серьезная ошибка. Поэтому Каспийский регион может стать реальной альтернативой для обеспечения Европы нефтью и газом».

Румыния предлагает строительство транзитных трубопроводов через свою территорию, гарантируя безопасность и надежность поставок каспийских энергоносителей в Европу. Проекты поддерживаются Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

Аналитик Джеймстаунского фонда Владимир Сокор выразил мнение, что если нефть будет проходить через Новороссийск, то это будет нефть казахстанская. «Такой нефтепровод ничего не даст для энергетической безопасности Европы, потому что ее источником будет либо Россия, либо Казахстан через Россию, – сказал он. – Для того, чтобы этот нефтепровод способствовал энергетической безопасности Европы, необходимо, чтобы нефть Казахстана поступала в Румынию через Грузию или Азербайджан».

«Румыния, крупная черноморская страна, являясь членом НАТО, играет стратегически важную роль в новой стратегии атлантического альянса, – заявил президент Джеймстаунского фонда Глен Хауард. – НАТО сейчас двигается на Восток и играет там большую роль в обеспечении безопасности транспортировки нефти и газа в Европу».

аместитель помощника госсекретаря США Стивен Манн так прокомментировал следующий этап развития энергетических ресурсов Каспия: «Во вторую фазу будет вовлечена разведка и разработка новых месторождений, например, Кашганское. Это будет чрезвычайно важно. Дополнительно будет вестись разведка на севере Каспия и, надеюсь, разведка и добыча на юге Каспия также с участием Азербайджана и Туркменистана. И, конечно, встает вопрос, как доставить эти объемы на рынок. Поэтому трубопроводы в обход перегруженного Босфорского пролива – это важнейшая часть следующего этапа развития».

Роль политических и экономических мотивов в принятии решений о строительстве нефте- и газопроводов оценивается по-разному. «Россия часто обвиняет Запад в том, что строительство нефте- и газопроводов предпринимают по политическим причинам, в то время как основой должны быть только экономические мотивы. Это ложное разграничение, – указывает Владимир Сокор. – Такие решения должны быть и политическими, и экономическими, особенно в сфере торговли газом. Точно так же, когда западные лидеры говорят, что, например, линия Баку-Джейхан – не политический, а только экономический фактор, это не так. Все эти решения – стратегические, политические, они обеспечивают диверсификацию предложений и безопасность. Политика здесь играет огромную роль».

XS
SM
MD
LG