Линки доступности

Кондолиза Райс о положении в Афганистане

  • Экрам Шинвари

Служба пушту «Голоса Америки» провела эксклюзивное интервью с государственным секретарем США Кондолизой Райс, посвященное положению в Афганистане.

Экрам Шинвари: Со времени поражения талибов мятежники снова активизировали свои действия в Афганистане и проводят там свои операции. Как вы расцениваете ситуацию на данный момент?

Кондолиза Райс: Нам известно, что враги Афганистана совместно с талибами ведут вооруженное сопротивление афганскому правительству. Если не считать действий мятежников, в Афганистане достигнут прогрессе во многих областях. В стране существуют законно избранные парламент и президент. Международное сообщество поддерживает Афганистан не только своим присутствием, но и участием в процессе восстановления инфраструктуры страны.

Действительно, из-за акций мятежников в некоторых регионах страны наблюдается напряженность. Но важно, что страны мира сознают свою ответственность за будущее Афганистана. Мы сотрудничаем с афганскими силами безопасности. Американские специалисты осуществляют их обучение.

Э.Ш.: Считаете ли вы ошибкой, что на юге Афганистана дислоцировано недостаточное число военнослужащих?

К.Р.: Наше командование понимает ситуацию на юге страны, и потому направляет туда больше своих войск и сотрудников афганских правоохранительных органов.

Э.Ш.: Во время ваших переговоров с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом обещал ли он, что не будет поддерживать талибов, действующих с территории Пакистана?

К.Р.: Г-н Мушарраф сказал, что террористические группировки действуют в провинции Вазиристан и что Пакистан ведет с ними борьбу. К сожалению, афгано-пакистанская граница достаточно проницаема, но очень важно, что Пакистан и Афганистан совместно с коалиционными силами ведут эффективную борьбу с террористами – нашими общими врагами.

Э.Ш.: Неоднократно сообщалось о том, что правительство президента Карзая якобы погрязло в коррупции, с которой оно не в состоянии справиться, и что в связи с этим оно постепенно теряет поддержку Соединенных Штатов и их союзников. Соответствует ли это действительности?

К.Р.: Подобные сообщения лишены оснований. США и их союзники уважают президента Карзая. Мы ценим его работу и считаем его одним из лучших лидеров в мире.

Э.Ш.: Многие критики в США и других странах считают, что Америка перебросила большую часть своих военных ресурсов из Афганистана на войну в Ираке. Как вы оцениваете эту ситуацию?

К.Р.: Соединенные Штаты в состоянии одновременно вести военные операции и в Афганистане, и в Ираке. Мы считаем, что победа демократии в Ираке и Афганистане послужат интересам всего региона.

Э.Ш.: Что вы можете сказать по поводу недавно предложенного Ирану плана Европейского Союза?

К.Р.: Мы считаем это предложение хорошим и с нетерпением ждем ответа правительства Ирана.

XS
SM
MD
LG