Линки доступности

Вирус H5N1 мутировал

  • Чад Бушард

Всемирная организация здравоохранения заявила, что возбудитель птичьего гриппа – смертоносный вирус H5N1 – претерпел некоторые изменения. Специалисты выявили это на основе анализа заболеваний за последний месяц. Сотрудники службы здравоохранения утверждают, что, несмотря на мутацию, вирус не стал более контагиозным (то есть заразным) для человека, чем его предыдущие разновидности. На минувшей неделе в Индонезии прошла конференция, в которой приняли участие более сорока ученых и экспертов по здравоохранению из многих стран мира.

В этом году в Индонезии было зарегистрировано самое высокое в мире число случаев заболевания птичьим гриппом среди людей. В мае каждые два с половиной дня от этого смертоносного вирус умирал один человек. Это увеличило до 39 число летальных исходов от птичьего гриппа, регистрируемых с 2003 года. Рост заболеваемости птичьим гриппом среди людей тревожит медиков, опасающихся пандемии, которая может унести жизни миллионов жителей нашей планеты.

В Индонезии в мае произошла вспышка птичьего гриппа у восьми членов одной семьи, семеро из которых скончались. В ходе трехдневной конференции Всемирной организации здравоохранения в Джакарте представители ВОЗ сообщили, что у скончавшегося десятилетнего мальчика из этой семьи выявлена разновидность вируса H5N1, отличная от вируса, выделенного у его отца. По словам медиков, эта разновидность вируса ни разу не появлялась за пределами данной семьи и исчезла со смертью последней жертвы.

Однако координатор глобальной программы ВОЗ по борьбе с гриппом Кейдзи Фукуда не придает слишком большого значения факту передачи заболевания от человека к человеку в пределах одной семьи. Он утверждает, что по этому поводу не следует тревожиться, так как пока до пандемии птичьего гриппа еще далеко: «Пока нам везет, потому что данным вирусом инфицировано лишь совсем немного людей. Мы надеемся, что положение не изменится и вирус станет менее заразным. Однако наша деятельность не должна целиком зависеть от того, как поведет себя вирус: нам необходимо серьезно подготовиться на случай возникновения пандемии».

Целью конференции ВОЗ в Джакарте было улучшение мер профилактики птичьего гриппа в Индонезии. Участники конференции подготовили перечень рекомендаций, который включает расширение связей между ветеринарной и медицинской службами и призыв к более оперативному распространению среди населения информации о птичьем гриппе.

Индонезия запросила у международного сообщества около 900 миллионов долларов для борьбы с заболеванием, и уже выделила из бюджета более 50 миллионов долларов на профилактические мероприятия.

Материалы конференции в Джакарте будут также использованы для сбора средств на борьбу с птичьим гриппом у международного сообщества.

XS
SM
MD
LG