Линки доступности

Народ Ирана заслуживает свободы


Правительство Ирана заявило, что изучает предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии относительно свертывания иранской ядерной программы. Предложение предусматривает пакет стимулов для Ирана в обмен на поддающееся проверке прекращение работ по обогащению и переработке урана. Обогащенный уран может использоваться как для выработки электроэнергии, так и для производства ядерного оружия.

В своем недавнем выступлении президент США Джордж Буш призвал правительство Ирана принять это предложение. ««Мы сделали разумное предложение, – заявил он. – Лидерам Ирана следует рассматривать его как историческую возможность повести страну правильным курсом».

Необходимо дать народу Ирана возможность «воспользоваться благами истинно мирной программы использования ядерных реакторов для получения электроэнергии, – подчеркнул президент Буш. – Поэтому США поддерживают право иранского народа на развитие мирной ядерной энергетики при наличии соответствующих международных гарантий».

«Как и другие народы, иранский народ стремится определять свое собственное будущее, – продолжал президент. – Он заслуживает того, чтобы экономика его страны всесторонне использовала знания и таланты, присущие иранцам, он заслуживает общества, позволяющего в полной мере реализовать их мечты. Я верю, что иранцы достигнут процветания, если им будет предоставлено больше возможностей для зарубежных поездок, учебы в других странах и делового сотрудничества с остальным миром. В США американцы иранского происхождения пользуются благами свободы для продвижения в обществе и вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни – от бизнеса до образования и науки».

Соединенные Штаты «предоставят в этом году более 75 миллионов долларов на продвижение свободы и открытого общества в Иране, – сказал далее президент Буш. – Эти средства пойдут на расширение и улучшение радио и телевещания, предназначенного для народа Ирана. Они также будут использованы для поддержки иранских правозащитников, общественных организаций, программ обмена студентов и преподавателей».

Используя подобный подход, подчеркнул президент Буш, «мы сможем навести мосты понимания между нашими народами».

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG