Линки доступности

Устойчивость автомобиля - забота компьютера

  • Пол Сиско

Согласно новому исследованию американских специалистов, электронная система контроля устойчивости автомобиля ESC способна значительно снизить травматизм при дорожно-транспортных происшествиях.

из Мичигана пострадала в дорожно-транспортном происшествии, но осталась жива. «Я почувствовала рывок, - вспоминает она, - и поняла, что сейчас машина перевернется». В бок машины Эмили врезался другой автомобиль, и она потеряла управление. Машина перевернулась двенадцать раз.

Исследование показывает, что опрокидывания можно было бы избежать, если бы на машине стояло электронное устройство контроля устойчивости. Институт страхования от дорожно-транспортных происшествий провел целый ряд испытаний на автомобилях, оснащенных ESC. Как только датчики почувствуют, что водитель потерял контроль над машиной, компьютер системы берёт эту миссию на себя.

«При аварии все происходит мгновенно, - говорит сотрудник фирмы «Bosch ESC Systems» . - Водитель слишком резко выворачивает руль, пытаясь выправить машину, и при этом автомобиль становится неуправляемым. А если на нем установлена система ESC, устойчивость машины обеспечивается компьютером, а водитель только поворачивает руль туда, куда надо».

Устройства контроля устойчивости способны предотвратить два из каждых пяти смертельных случаев при ДТП, говорит сотрудница Института страхования : «В смысле спасения жизни людей устройство ESC можно сравнить, по-моему, разве что с ремнями безопасности. Мы считаем, что если бы его ставили на все машины, можно было избежать до десяти тысяч фатальных столкновений в год».

Согласно результатам исследования, число столкновений нескольких машин можно снизить более чем на 30%. А число случаев опрокидывания автомобиля на дороге может быть сокращено на 77%.

Электронные системы контроля устойчивости входят в стандартную комплектовку внедорожников, однако на легковые машины их, как правило, не ставят. Аналитики полагают, что к концу 2006 года в США начнут действовать положения, обязывающие устанавливать ESC в обязательном порядке на все новые автомобили.

XS
SM
MD
LG