Линки доступности

В Китае, Гонконге и на Тайване готовятся к эпидемии птичьего гриппа

  • Джозеф Мок

Впервые случай заражения человека современным штаммом птичьего гриппа был отмечен в Гонконге в 1997 году. В Китае также были подтверждены случаи заражения людей этим заболеванием. Гонконг, Китай и Тайвань готовятся к возможной пандемии птичьего гриппа, которая может унести жизни десятков миллионов человек не только в этом регионе, но по всему миру.

По мнению экспертов, вопрос не в том, будет ли пандемия птичьего гриппа среди людей, а в том, где и как это она начнется. Они считают, что необходимо иметь план действий на тот случай, когда вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку.

В Китая подтверждено 18 случаев птичьего гриппа у человека. Население Китая составляет 1,3 миллиарда людей. Территория страны столь огромна, что, по мнению представителя Всемирной Организации Здравоохранения в Китае доктора Хенка Бекедама, страна могла бы считаться отдельным континентом. По его словам, Китаю, имеющему 14 миллиардов голов домашней птицы, будет очень сложно справиться с птичьим гриппом: «Сейчас политическое руководство выразило решимость заняться этой проблемой, так что можно ожидать активных действий на местах».

Д-р Бекедам говорит, что очень важно следить за птицефермами, где имеется вирус птичьего гриппа, и усилить наблюдение за домашними животными.

Министерство здравоохранения Китая ввело более строгие ограничения на торговлю живой птицей и полностью запретила ее в густонаселенных районах.

Сельские районы Китая сейчас переживают экономический бум. В то же время это - передняя линия фронта в борьбе с птичьим гриппом. Однако там очень мало что знают о птичьем гриппе.

Правительство признает, что необходимы дополнительные меры. «Предотвращение контактов между зараженной птицей и человеком является важной частью нашей программы по борьбе с вирусом птичьего гриппа в городских районах», - говорит представитель министерства здравоохранения Цюйнань Мао.

Гонконг - самый густонаселенный город в мире. Около 7 миллионов человек живут на территории в 1000 кв.км. Центр по контролю за заболеваниями Гонконга внимательно следит за рынками, вентиляцией, за поддержанием чистоты. В городе также рассматривается план разделения продавца и покупателя стеклянной перегородкой, чтобы уменьшить контакт. Правительство Гонконга постепенно уменьшает объем торговли живой птицей с целью защиты здоровья населения.

На Тайване действует собственная программа борьбы с птичьим гриппом. Хотя здесь пока не было обнаружено ни одного случая заболевания, правительство приняло пакет мер, направленных на предотвращение распространения вируса. Они включают инспекцию домашних животных, поступающих из-за границы, и жесткий контроль за соблюдением стандартов на всех фермах острова.

Правительство создало специальный совет, который должен координировать усилия по предотвращению распространения вируса. «В прошлом году мы провели учения для оценки готовности всех департаментов, имеющих к этому отношение, на случай вспышки птичьего гриппа», - рассказывает инспектор Ин Е.

Фармацевтическая фирма Roche дала Тайваню разрешение производить Tamiflu - антивирусное лекарство на случай вспышки заболевания. Китай и Тайвань обмениваются информацией о вирусе, говорит директор тайваньского Центра по контролю за заболеваниями доктор Янь Цзецзя: «Мы теперь отправляем специалистов в Китай для получения новейшей информации. Просто надо немного времени, чтобы заложить основу взаимного доверия».

На Тайване действует программа изучения вируса. Есть надежда, что к концу 2006 года будет произведено 200 тысяч порций вакцины.

Министерство сельского хозяйства США на данном этапе рассматривает штамм птичьего гриппа как заразное заболевание среди птиц. Но это может измениться в любой момент.

XS
SM
MD
LG