Линки доступности

Повторные выборы в Азербайджане


Недавно в Азербайджане по десяти избирательных округам были проведены повторные выборы в парламент, насчитывающий 125 депутатских мест. Прошедшие в ноябре 2005 года выборы были отмечены серьезными нарушениями.

По мнению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), повторные выборы свидетельствуют об «улучшении отдельных аспектов избирательного процесса». Вместе с тем наблюдатели указывают на необходимость дальнейших реформ, обращая внимание на «ряд вопросов, вызывающих озабоченность: состав избирательных комиссий, случаи вмешательства местных властей в избирательный процесс, порядок рассмотрения жалоб и апелляций избирательными комиссиями и судами». Отметив «ряд нарушений в процедуре голосования, при подсчете голосов и обработке результатов», наблюдатели ОБСЕ назвали «шагом в правильном направлении» решение центризбиркома публиковать протоколы результатов голосования на своем веб-сайте.

Соединенные Штаты всячески помогали Азербайджану в его попытках исправить недостатки ноябрьских выборов в парламент. США оказали содействие в подготовке местных наблюдателей, организовали опрос избирателей на выходе с избирательного участка, предоставили невидимые чернила для маркировки проголосовавших. Более того, посольство США направило наблюдателями на избирательные участки группы своих служащих.

Наряду с реформой избирательного процесса, правительство Азербайджана должно вести борьбу против коррупции и укреплять гражданское общество. Последний доклад Государственного Департамента США о правах человека в мире указывает на недочеты азербайджанского правительства – коррупцию, подавление инакомыслия, плохое обращение с заключенными.

Во время визита в США президент Азербайджана Ильхам Алиев признал трудности, переживаемые его страной, и обещал продолжить политические реформы. «Я считаю это важным фактором для того, чтобы Азербайджан стал страной современной, светской и демократической, – заявил он. – США и Азербайджан объединяют одни и те же моральные ценности. Мы благодарны Соединенным Штатам за помощь в продвижении политического процесса, процесса демократизации нашего общества, и мы будем продолжать наше сотрудничество и дальше».

Азербайджан является союзником США в важнейшем регионе. Соединенные Штаты и далее намерены поддерживать стремление правительства и народа Азербайджана обеспечить в стране демократию и процветание.

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG