Линки доступности

«Будущие лидеры» для бывшего СССР

  • Наджия Бадыкова
  • Елена Михайлова

FLEX (Future Leaders Exchange) – американская образовательная программа для подготовки «будущие лидеров» – осуществляется под эгидой государственного департамента США и дает возможность школьникам из Евразии учиться в США и жить в американских семьях. По программе FLEX в США ежегодно приезжают более тысячи учащихся. Цель программы – продвижение демократических принципов и обеспечения взаимопонимания между США и странами с зарождающейся демократией.

Как меняются школьники после нескольких месяцев пребывания в США, что они думают об американской жизни и о своем будущем?

«Что мне нравится в наших участниках – это то, что они всей душой стремятся получить знания и принести какую-то пользу, – говорит менеджер программ FLEX Лора Рампф. – Они меняются, когда узнают об американских демократических принципах. Они знают о наших обычаях и даже о нашей Конституции больше, чем средние американцы. Может, это оттого, что в их странах происходят революции, и они – дети переходного периода».

Тамар Чаладзе из Грузии хотела приехать в Америку, чтобы увидеть эту страну и понять, как американцы смогли за такой короткий период достичь больших успехов. «Мои ожидания о том, какая эта страна, и то, что я увидела на самом деле, совпали», – говорит она.

Джасур Парпиев приехал из Узбекистана. «Во-первых, я хотел улучшить мой английский, узнать американскую культуру. И просто посмотреть на эту страну, потому что она другая, – говорит он. – Мне нравится американская система образования. Да, я увидел все, что в принципе ожидал, даже кое-что оказалось лучше, чем я думал. Мне все нравится».

«Из Грузии я бы сюда перенесла дружбу, человеческие отношения, человеческую близость. Грузины очень дружелюбные, они никогда тебя не бросят, и никогда не воткнут нож в спину. Мне нравятся человеческие отношения в Грузии, – говорит Тамар Чаладзе. – Здесь подростки намного независимее, чем у нас в Грузии Здесь после шестнадцати ты предоставлен самому себе, а в Грузии ты все еще все ребенок и зависишь от родителей».

«У американцев есть такие иногда очень смешные стереотипы, – признается Нана Каландаришвили, которая тоже приехала из Грузии. – Они все думают, что мы там у себя дома в бывшем Советском Союзе все замерзаем, и что мы там с белыми медведями сидим».

«В Америке мне понравилось, что все знают свои права, – продолжает она. – И они готовы защищать свои права до конца – даже маленький ребенок лет пяти-шести может сказать: «У меня есть право на свободу слова».

Джасур Парпиев говорит: «Я хочу вернуться назад, поделиться тем, что я узнал здесь, я хочу изменить нашу жизнь к лучшему. Продолжить учебу. Изучать политику. Я еще окончательно не решил, но я хочу пойти в политику. Моя страна нуждается в хороших политиках».

«Развивающимся странам и особенно странам бывшего СССР нужен потенциал, нужны новые люди, – подводит итог Нина Каландаришвили. – Все люди, которые там сейчас в политике, – все они были рождены в Советском Союзе и выросли там. И если даже они хотят что-то хорошее для страны сделать, то они просто многого не видели и не знают, как это сделать. Мы тут пытаемся подобрать маленькие детали, которые нам помогут. Они, конечно, тоже любят и обожают свою страну и готовы для нее все сделать. Я думаю, то, что нам не нравится, мы сможем изменить – особенно мы, молодые. Мы можем учиться, у нас много идей, у нас нет штампа типа «должна быть одна сильная партия». Мы видели больше, чем они. У них еще какие-то комплексы от Советского Союза, которые они стараются обойти, а у нас этого нет. Мы даже не помним, что там было, – только по рассказам знаем».

«Это интеллигентные и увлеченные молодые люди, – говорит менеджер программ FLEX Лора Рампф, – и я верю, что они – будущие лидеры своих стран».

XS
SM
MD
LG