Линки доступности

Задачи нового иракского правительства


Новое правительство и кабинет премьер-министра Нури Малики стали результатом переходного периода, который начался парламентскими выборами в декабре.

Вспышка насилия накануне инаугурации – в разных районах страны убиты, по меньшей мере, 10 иракцев и один американский солдат – еще раз подтвердила главную задачу правительства – восстановление безопасности в стране.

В Багдаде генерал-лейтенант Питер Чиарелли, командующий международными войсками, считает, что для создания мирного Ирака необходимо снизить безработицу: «Создавая рабочие места, правительство Ирака сможет избавиться от главного источника поддержки актов насилия. Он формируется из безработных молодых людей, не имеющих цели в жизни, которые вместо того, чтобы зарабатывать и содержать свои семьи, взрывают самодельные бомбы и сражаются с иракскими силами безопасности и войсками коалиции, потому что у них нет другого выбора».

Однако недавний опрос общественного мнения, проведенный институтом Гэллапа среди мусульман, подвергает сомнению утверждение, что безработица является основной причиной насилия в Ираке.

«Являются ли радикалы в основном безработными? На самом деле, нет, - говорит исполнительный директор отдела мусульманских исследований компании Гэллап Далия Могахед. - Хотя безработица, в целом, довольно высока, среди них не больше безработных, чем среди умеренных».

Ведущий критик войны среди демократов, конгрессмен Джон Мерта говорит, что США сделали все возможное, чтобы оказать военную помощь Ираку. На этой неделе Мерта повторил призыв к незамедлительному выводу американских войск из Ирака: «У нас нет плана того, как улучшить ситуацию. Нам пора уходить, выводить войска. И я скажу так: успех в Ираке зависит от самих иракцев».

На вопрос сенатора от штата Вермонт Патрика Лэйхи, смогут ли иракские войска обеспечить безопасность в стране, если американские войска будут выведены из 14 относительно спокойных провинций Ирака, председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Питер Пейс ответил «нет».

В Пентагоне, министр обороны Доналд Рамсфелд призвал не выводить войска из Ирака преждевременно, приведя в пример планы вывода американских войск из Европы во времена Холодной войны: «Тогда, чтобы остаться, надо было проявить настойчивость и мужество. Представители обеих политических партий, правительство нашей страны и других стран Западной Европы сплотились, чтобы не допустить вывода».

В Багдаде, генерал Чиарелли считает, что повстанцы попытаются дестабилизировать новое иракское правительство. Но он добавил, что верит в стремление граждан Ирака и их нового правительства построить свободное и демократическое государство.

XS
SM
MD
LG