Линки доступности

Найти убийц журналиста


В России суд присяжных оправдал двух лиц, обвиненных в убийстве в 2004 году американского журналиста, редактора русскоязычного издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Прокуроры обратились в Верховный Суд Российской Федерации с просьбой отменить вердикт и назначить новое судебное разбирательство.

Решение жюри означает, что на сегодня никто не несет ответственности за убийство Хлебникова. Пол Хлебников – автор книг и статей, содержание которых могло разгневать кое-кого из упоминаемых им лиц и групп. Американский журналист, среди прочего, писал и о магнатах российского бизнеса.

Соединенные Штаты призывают правительство России сделать все возможное для поимки и привлечения к суду всех, кто несет ответственность за убийство Пола Хлебникова, как исполнителей, так и заказчиков этого злодеяния. США готовы оказать помощь России в расследовании убийства.

Запугивание и убийства журналистов – оскорбление для всех, кому дороги демократические идеалы, заявил представитель государственного департамента Шон Маккормак. Этого нельзя допускать. К новому расследованию убийства Пола Хлебникова призывает и международная организация «Репортеры без границ».

Россия может быть опасной страной для журналистов. Судя по последнему докладу «Комитета защиты журналистов», в России были совершены заказные убийства двенадцати человек за их журналистскую деятельность. В одиннадцати случаях никто не был передан в руки правосудия.

В своем последнем докладе о соблюдении прав человек в мире государственный департамент указывает, что в России средства массовой информации по-прежнему подвергаются давлению со стороны правительства. Кремль использует свой контроль над радио и телевидением России, равно как и свое влияние в большинстве региональных СМИ, для закрытия доступа к информации, касающейся самых разных сторон жизни, особенно событий в Чечне. Более того, правительство России зачастую вынуждает ведущих российских журналистов прибегать к самоцензуре.

Правительству России пришло время доказать свое уважение свободы средств массовой информации. «Россия должна сделать выбор, – сказал вице-президент США Дик Чейни. – Нет сомнения, что возврат к демократическим реформам в России послужит толчком к достижению успеха для россиян и уважения к России в мировом сообществе».

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG