Линки доступности

«В Америке тоже любят Скрябина»


Его музыка, по словам критика, напоминает «бесконечный поток, который сносит все установленные традиции и превращает произведение в единый сгусток энергии». Это в полной мере ощутили собравшиеся недавно в Вашингтоне на вечер памяти одного из крупнейших мастеров музыкальной культуры конца XIX – начала XX веков, выдающегося русского композитора, пианиста и педагога Александра Николаевича Скрябина.

Скрябин создал свой совершенно особенный звуковой мир, свою систему образов и выразительных средств. Яркие музыкальные контрасты, мятежные порывы и созерцательная отрешенность, чувственное томление и повелительные возгласы – все это наделяет скрябинскую музыку могучей силой. Прекрасно это выразил в своем «Посвящении» Александру Скрябину поэт Валерий Брюсов:

«Мечтал о высшем: Божество прославить
И бездны духа в звуках озарить.

Металл мелодий он посмел расплавить
И в формы новые хотел излить...»

В интервью Русской службе «Голоса Америки» выступивший на вечере заслуженный артист России пианист Юрий Богданов сказал:«Скрябин - один из самых моих любимых композиторов. Он настолько уникален, что фактически не имеет последователей. Он стоит как айсберг - одинокий и недостижимый. Его музыка всегда узнаваема: у Скрябина своя гармония, своя тональная система. Скрябин, можно сказать, - революционер в музыке».

«Для меня музыка Скрябина связана со многими мистическими проявлениями, которыми вообще-то славится Дом-музей Скрябина в Москве, – продолжал пианист. – Его Девятая соната, так называемая «Черная месса», - музыка, в которой темные силы показаны композитором с такой поразительной силой, что аж мурашки по коже бегают, волосы на голове шевелятся, когда это слушаешь… Однажды, я играл в этом доме в Пасху, и вдруг лопается струна - подобные знаки случаются часто, когда исполняешь музыку Скрябина. А то что Скрябин родился в Рождество, а умер в Пасху, что он арендовал свой дом на три года и умер в день, когда истек контракт? Такие вот непостижимые вещи… Поэтому, мне кажется, чтобы играть Скрябина, надо обладать помимо технического мастерства еще и интуицией, и я надеюсь, мне это удается».

«Теперь к вопросу, почему у Скрябина нет последователей. Мало иметь технику композиции, мало понимать умом, как это написано, - надо еще иметь, повторю, колоссальную интуицию. Сам он неслучайно ушел к каким-то непостижимым космическим глубинам. Его знаменитый «синтез искусства» – скрябинское начало – сейчас широко развивается. Он - родоначальник слияния музыки, цвета и звука, которые вместе порождают космическую гармонию. Возможно, Скрябин и умер оттого, что замахнулся на божественное, поставил себя, по меньшей мере, наравне с Богом и считал, что его музыка может перевернуть мир. Но, как видите, человек предполагает, а Бог располагает: Скрябин умер от заражения крови в молодом возрасте, сковырнул прыщик… Это еще одно мистическое событие в судьбе гения. Не исключено, что его сын, Юлиан - тоже композитор - мог бы стать преемником Скрябина, но он утонул», – завершил свой рассказ Юрий Богданов.

В США существует фонд имени А.Н. Скрябина. Он поддерживает молодых исполнителей, спонсирует музыкальный конкурс его имени, проводит благотворительные вечера и концерты. Но не только, говорит основатель Фонда, внучатая племянница композитора Раиса Скрябина: «Идея состояла в том, чтобы помогать музею имени Скрябина в Москве и одновременно - детям России, не только давать музыкальные стипендии, но также работать в области здравоохранения. Меня лично интересует помощь ВИЧ-инфицированным детям, и в прошлом году наши первые гранты были выделены музею Скрябина в Москве и инфекционной больнице в Петербурге».

«И вот в этом году мы устроили вечер в Вашингтоне. Это – особенные событие, потому что в день памяти Скрябина в его доме на Арбате играют на его рояле. И впервые в тот же день его музыку играют здесь, в Америке, наши стипендиаты».

Вашингтонский вечер был благотворительным. Фонду Скрябина оказывают поддержку многие частные лица и корпорации. Представитель одной из них, нефтяной компании «Шеврон», Ричард Карп, рассказал: «Мы не первый год работаем в России. У нашей фирмы есть правило: когда мы приходим в страну, мы стараемся поддерживать ее культурные проекты. Бизнес не может быть успешным, если мы не знаем страны, не понимаем ее культуры, истории…».

«Почему Скрябин важен для нас, американцев? – задала риторический вопрос сотрудница юридической фирмы «Phenix Law Associates» Мариан Гаши Батлер. - Ответ прост: Америка - страна эмигрантов, их вклад в нашу историю огромен. Вот и Скрябин, его музыка, стали частью нашей культуры в современном глобальном мире».

А двоюродный внук композитора Александр Константинович Скрябин подчеркнул: «Хочу сказать русским в России, что в Америке тоже любят композитора Скрябина, очень любят и играют его музыку. Хочу предать привет русскому народу…»

XS
SM
MD
LG