Линки доступности

Джордж Буш назначил нового главу ЦРУ

  • Джефф Морел

В понедельник, через два дня после отставки Портера Госса, президент Буш назначил на пост директора ЦРУ генерала авиации Майкла Хейдена.

По словам президента, генерал Хейден обладает всеми данными, чтобы возглавить ЦРУ. Он более 20 лет проработал в разведке, включая шесть лет в качестве главы Агентства национальной безопасности.

«Майк знаком с работой разведки на всех уровнях и во всех сферах как оперативной, так и аналитической, - сказал Буш. - Он руководил агентурными сетями и технической разведкой. Он сумел трансформировать наши разведучреждения в свете новых задач по борьбе с терроризмом. Он – тот человек, который сможет достойно руководить ЦРУ в критический момент нашей истории».

На своем последнем посту заместителя директора Национальной разведывательной службы генерал Хейден курировал мероприятия по прослушиванию телефонных разговоров лиц, подозреваемых в причастности к террору. Правозащитные организации характеризуют эту деятельность как несовместимую с американскими свободами и правами личности. Однако генерал Хейден настаивает на том, что это необходимо для предупреждения актов террора.

Выступая в Овальном зале Белого дома, президент Буш сказал, что ожидает от генерала Хейдена эффективного продолжения реформ ЦРУ, начатых Портером Госсом. Мотивы ухода Госса в отставку пока неизвестны. Президент Буш подчеркивает, что работа ЦРУ никогда не была столь важной для обеспечения безопасности американцев.

Когда слово было предоставлено генералу Хейдену, он воздал должное Портеру Госсу и другим сотрудникам Центрального разведывательного управления: «Сотрудникам ЦРУ я хочу сказать, что для меня будет большой честью, если мою кандидатуру утвердят, войти в ваш коллектив и иметь возможность работать непосредственно со многими людьми, которых я лично близко знаю. Ваши достижения часто недооценивают, они скрыты от глаз общественности. Но вы сами знаете, как много вы делаете для защиты нашей республики.

Кандидатура генерала Хейдена подлежит утверждению Сенатом. Некоторые законодатели, в том числе республиканцы, высказывают сомнения относительно назначения военного на пост главы гражданского ведомства.

«ЦРУ создавалось как гражданское ведомство, и оно является таковым и сегодня, - говорит член сенатского Комитета по разведке Дайан Файнстин. - Поэтому, возможно, ему придется подумать, а не подать ли ему сначала в отставку, если он хочет нового назначения».

За 60 лет своего существования ЦРУ уже возглавляли военные, причем трое из них были на действительной военной службе, однако республиканец Питер Хокстра, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, считает, что сегодня не следует доверять реформирование этого ведомства генералу: «Он не тот человек, который нам нужен там. Сегодня нам не нельзя ставить военного во главе гражданского ведомства».


Как считает сенатор-республиканец Саксби Чэмблисс, которому предстоит голосовать по этому вопросу, может случиться так, что Хейдену не поможет даже уход с действительной службы: «Я не думаю, что сегодня даже его уход в отставку и смена генеральского мундира на цивильный костюм что-то изменит».

И для республиканцев, и для демократов в Конгрессе принципиальным является вопрос независимости ЦРУ. Джейн Хармон, член Комитета по разведке Палаты представителей, задается вопросом, сумеет ли Хейден, отслужив в армии 37 лет, отстоять свою позицию, вопреки мнению Пентагона, а, если понадобится, то и самого Верховного главнокомандующего: «Я обеспокоена тем, что назначение военного на пост главы гражданского ведомства может послать неверный сигнал. Многие сотрудники ЦРУ уже обеспокоены усилением влияния министерства обороны».

Пентагон, в состав которого входят 9 из 16 американских разведывательных ведомств, был одним из главных оппонентов реформы разведорганов и до сих пор пытается соперничать с ЦРУ за финансирование и влияние на нового директора национальной разведки.

«Между министерством обороны и остальной частью разведывательного сообщества идет борьба за влияние. Поэтому я не понимаю, как мы можем назначить главой ЦРУ генерала», - сказала лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Генерал Хейден будет вызван на слушания в сенатский Комитет по делам разведки до 26 мая, когда покинет свой пост нынешний директор ЦРУ Портер Госс.

XS
SM
MD
LG