Линки доступности

Помочь правительству Ирака


Около двухсот иракцев, в большинстве своем женщины, провели демонстрацию у «зеленой зоны» в Багдаде, где находятся государственные учреждения и иностранные дипломатические миссии. Демонстранты требовали от иракской армии и сил коалиции умножить усилия в области борьбы с террором и помочь десяткам тысяч соотечественников, бежавших из районов боев.

«Я хочу, чтобы иракский народ знал о том, что мы солидарны с ним, – сказал президент Буш. – Впереди нас ожидают еще большие трудности, поскольку террористы не остановятся ни перед какими злодеяниями, чтобы остановить прогресс демократии».

По словам Джорджа Буша, новое правительство Ирака, которое возглавляет назначенный премьер-министром Джавад Малики, исключительно энергично и настроено на успех. «Это правительство олицетворяет собой начало новой эпохи в истории Ирака, – заявил президент. – Его состав прекрасно понимает всю сложность стоящих перед ними задач и отражает чаяния всех групп общества».

В декабре миллионы иракцев, участвовавших в выборах, фактически бросили вызов террористам и убийцам и провозгласили свое желание быть свободными. Они стремились к созданию правительства национального единства, и после неизбежных компромиссов политики совместно создали подобное правительство.

«Враг идет на отчаянные меры, зная, что укрепление демократии в Ираке будет для него двойным поражением, – продолжал президент Буш. – Первое поражение – тактическое: Ирак не станет подобием Афганистана при талибах, когда страна давала пристанище террористам, вынашивавшим планы диверсий против Запада. Второе поражение – стратегическое: демократический Ирак нанесет сокрушительный удар по человеконенавистнической идеологии террористов, разнеся по всему региону благую весть, что Ближний Восток будет жить в будущем под знаком свободы».

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG