Линки доступности

Алексей Кудрин: «Россия нуждается в инвестициях, и главный путь к ним – структурные реформы»

  • Ирина Попова

В Вашингтоне в Фонде Карнеги за международный мир на прошлой неделе состоялось выступление министра финансов России Алексея Кудрина, который обрисовал экономическую ситуацию в России и рассказал о подготовке к саммиту «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле этого года. Предстоящая встреча вызывает огромный интерес представителей политического истеблишмента, правительственных организаций, средств массовой информации, научно-исследовательских институтов.

В приветственном слове президент Фонда Карнеги Джессика Мэтьюс обрисовала значительные экономические достижения России за период пребывания Алексея Кудрина на посту министра: рост ВВП, профицит бюджета, снижение уровня инфляции, повышение оплаты труда, а также вкратце обрисовала экономические проблемы, стоящие перед страной.

В начале выступления министр финансов России высказал свое мнение о то, каким образом могут решаться некоторые из этих проблем. «Конечно, Россия нуждается в дополнительных инвестициях, и главный путь к этим инвестициям – структурные реформы, – сказал он. – Главный вопрос в экономической политике сегодня – что делать с очень сильным положительным сальдо платежного баланса, с очень большим притоком нефтедолларов. Мы создали Стабилизационный фонд, который аккумулирует два вида нефтяных налогов. И он, конечно, накапливает нефтедоллары и сдерживает укрепление рубля. Этот фонд сегодня политически очень уязвим: многие хотят его потратить на инвестиции, на улучшение основных фондов. Конечно, это было бы ударом по экономике».

Далее Алексей Кудрин коснулся ситуации с инфляцией, которую планируется снизить в течение трех лет до 4-5%. По его мнению, ключевой мерой в экономической политике должно стать уменьшение банковской ставки кредитования, а также налоговые реформы, которые должны привести к прозрачности налоговой политики.

Поскольку одной из основных тем председательства России в «Большой восьмерке» является тема энергетики и глобальной энергетической безопасности, министр финансов достаточно подробно остановился на этом вопросе. «Россия выступила с инициативой проведения специального диалога производителей и потребителей, – отметил он, – и в том числе увеличения безопасности поставок путем взаимного обмена активами в части основных фондов как в добывающей промышленности, так и в распределительной».

В заключение встречи присутствующим была предоставлена возможность задать вопросы. На вопрос Русской службы «Голоса Америки» от том, как будет функционировать стабилизационный фонд, в котором накапливаются доходы от продажи нефти, Алексей Кудрин ответил, что накануне председатель правительства подписал постановление правительства об управлении средствами Стабилизационного фонда, которые будут храниться на валютном счету Центрального Банка: «По этому счету будет начисляться процент, и, таким образом, фонд, наконец, начнет получать доходы, которые будут использоваться этим фондом».

В завершение своего выступления, обращаясь к присутствующим, Алексей Кудрин выразил надежду на то, что Россия в скором будущем станет членом Всемирной Торговой организации: «Все-таки я уверен, что мы вступим в ВТО и все документы подпишем в этом году».

Исполнится ли этот прогноз министра финансов России – покажет время.

XS
SM
MD
LG