Линки доступности

Крем, который ремонтирует ДНК

  • Джейн Фридман

Группа ученых из университета штата Алабама в Бирмингеме разработала крем для профилактики рака кожи – довольно частого заболевания среди американцев.

В странах, жители которых привыкли часами загорать, все больше и больше людей используют солнцезащитные кремы. Ученые предупреждают, что длительное пребывание на солнце повышает вероятность возникновения рака кожи. В Австралии это заболевание ежегодно диагностируется более чем у 400 тысяч человек, в США – более чем у миллиона.

Обычно кожные опухоли удаляют хирургическим путем.

Группа сотрудников Алабамского университета испытывает действие крема для кожи, который может предотвратить рак, восстанавливая поврежденную ДНК. Испытания проводятся на пациентах, которые принимают иммунодепрессанты в связи с какими-либо другими заболеваниями и у которых ускоряется развитие рака.

Крем под названием димерицин восстанавливает ДНК, и, таким образом, предотвращает развитие рака кожи. Пациентов, которые наносят его на кожу рук и лица, осматривают на наличие новых поражений. Дерматолог Крейг Элметс надеется на широкое применение нового крема: «Мы рассчитываем, что применение бактериального фермента, который также восстанавливает поврежденную ДНК, уменьшит число абнормальных клеток и благодаря этому сможет сократить заболеваемость раком кожи».

Но пока что самый лучший способ предохранения от рака кожи – отказаться от пребывания на солнце в середине дня, когда его лучи самые жгучие, носить шляпу или ходить под зонтиком.


XS
SM
MD
LG