Линки доступности

Всемирный Собор русского народа: взгляд из-за рубежа


В первой декаде апреля в Москве проходил Десятый юбилейный Всемирный Собор русского народа. Русскую зарубежную церковь представлял протоиерей Виктор Потапов – настоятель собора святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, округ Колумбия. Сегодня о. Виктор делится своими впечатлениями от этого мероприятия.

Джулия Аппел: Отец Виктор, какие цели преследовал Всемирный Собор русского народа?

Виктор Потапов: Цели были выражены главными темами Собора – «Вера», «Человек – Земля», «Миссия России в XXI веке». Хотя собор был созван по инициативе Русской православной церкви», на нем присутствовали представители разных вероисповеданий – мусульманские священнослужители, представители иудейского духовенства, общественные деятели, писатели, политики… Они рассматривали различные вопросы, различные кризисные явления, перед которыми стоит Россия. В частности, исчезновение деревень, сел, кризис молодежи.

Соборяне хотели обратить внимание правительства и мировой общественности на эти проблемы. Они пытались выработать церковно-общественную концепцию вопроса прав человека и достоинства личности. Я был первый раз на таком соборе, и мне было чрезвычайно интересно слушать выступления. Порой они были жестко критическими по отношению к российскому правительству, в частности, из-за того, что правительство очень мало делает для сохранения сел. Молодежь бросает сельскую жизнь, перебирается в города. Деревня вымирает. И Россия, которая могла бы прокормить себя и экспортировать продукты, сейчас по большей части импортирует продукты питания из Европы и других стран. Это вызывает большое беспокойство.

В отношении прав человека была высказана точка зрения, что у этого вопроса есть и другое измерение, а именно: не только права человека ради прав человека, а есть и духовное измерение. Нужно уважать личность и достоинство живущего человека, но нужно также учитывать и права еще не рожденных людей. В России, как известно, большая проблема с абортами. Миллионы детей ежегодно становятся жертвами абортов. И собор на это тоже обратил внимание.

Д.А.: Скажите, пожалуйста, отец Виктор, были ли на Соборе приняты итоговые документы и декларации?

В.П.: Да, конечно. Я думаю, что декларация, которая больше всего вызвала интерес средств массовой информации, – это декларация о правах человека и достоинстве личности. К этому документу средства массовой информации отнеслись неоднозначно. Некоторые считают, что церковь не имеет права что бы то ни было требовать от общественности и от государства. Но другие приветствуют это, считая, что, если церковь включится в эту проблему, она может принести много пользы в этой области для общественной жизни России, в которой, как известно, существует немало проблем.

Д.А.: Большое спасибо, отец Виктор.

XS
SM
MD
LG