Линки доступности

Кондолиза Райс: США не хотят быть «всемирным тюремщиком»


Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что борьба против терроризма и продвижение демократии требуют принятия жестких мер, но что правительство США понимает и принимает критику своих действий.

Выступая в пятницу в Англии, г-жа Райс сказала, что у США нет желания становиться «всемирным тюремщиком». В то же время она заметила, что в ходе войны против терроризма приходится решать новые и трудные задачи.

Правительство Великобритании выражало озабоченность в связи с американской практикой бессрочного содержания под стражей на базе ВМС в Гуантанамо лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

В английском городе Блэкберне состоялись антивоенные демонстрации, в которых приняло участие около 200 человек. Участники демонстраций перед местной школой, в которую приехали Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, несли антивоенные плакаты и скандировали лозунги. Комментируя демонстрации в городе, государственный секретарь США заметила, что люди имеют полное право протестовать и что «в этом и состоит принцип демократии».

В связи с протестами против прибытия Кондолизы Райс в Блэкберн местная мечеть отменила приглашение присутствовать при традиционных пятничных молитвах, которое было ранее направлено ей и Джеку Стро. Представители мечети объяснили, что приглашение было отменено по соображениям безопасности. Однако активисты антивоенного движения сказали, что настоящая причина – в массовых протестах многочисленного мусульманского населения города.

XS
SM
MD
LG