Линки доступности

Оперирует робот

  • Кэтрин Кертис

Врачи в США все чаще используют в операционной новую современную технику – роботов. Уже в будущем месяце врачи в Лос-Анджелесе начнут пользоваться услугами робота-хирурга.

Пока идут тренировки на манекенах, но вскоре «руки» робота начнут проводить тонкие хирургические операции на людях. «Такое ощущение, как будто ваши собственные руки находятся внутри тела пациента, хотя вы не делали ни единого разреза», – говорит доктор Ричард Фридман, сотрудник медицинского центра имени святого Иосифа в Калифорнии. В апреле он готовится начать операции на предстательной железе с использованием робота.

Как и многие другие врачи, д-р Фридман прошел продолжительную подготовку к управлению новым аппаратом, стоимость которого – 1,53 миллиона долларов. Врач видит объемное изображение того, что происходит внутри тела пациента. Кроме того, при такой операции пациенты теряют меньше крови.

Однако у новой техники есть и другие преимущества, говорит д-р Реймонд Шерф: «Мы замечаем, что пациенты легче переносят операции, быстрее выписываются из больницы и быстрее выздоравливают».

Кроме операций на простате, врачи больницы планируют использовать робота для хирургии грудной клетки.

XS
SM
MD
LG