Линки доступности

«Самый убедительный посол России»

  • Нана Кемп

В эти дни в различных городах США с огромным успехом проходят выступления Российского национального оркестра из Москвы.

Михаил Плетнев – незаурядный дирижер, пианист, композитор. Это он основал оркестр, который за пятнадцать лет упорного труда и триумфальных выступлений в разных странах мира стал любимцем специалистов и меломанов. Газета «Вашингтон пост» назвала его «самым убедительным послом России». Он первым среди российских оркестров получил престижную премию «Грэмми», выступил в Ватикане. Сделанная оркестром в Германии запись всех симфоний Бетховена признана лучшей в мире.

Свое музыкальное шествие по Америке оркестр начал из Нью-Йорка, со знаменитого «Линкольн-центра», участием в фестивале Чайковского. Великий русский композитор был представлен своими произведениями для театра на темы шекспировского «Гамлета», «Ромео и Джульетты». Место за дирижерским пунктом занял 30-летний музыкант Владимир Юровский.

«Я бывал в США много раз и как оперный дирижер, и как симфонический. Дирижировал в «Метрополитен-опера», ездил по разным городам с американскими оркестрами – в Филадельфию, Питсбург, Лос-Анджелес. Но сейчас я впервые в Америке не с американским коллективом».

Маэстро часто называют «молодой русской звездой», сравнивая его с Евгением Мравинским и Карлосом Кляйбером. Выпускник музыкального училища при Московской консерватории и высших музыкальных школ Германии, куда он переехал в 1990 году, Владимир живет в Берлине и в Лондоне. Он художественный руководитель Глайндборнского оперного фестиваля и главный приглашенный дирижер Лондонского филармонического оркестра, имеет премию Аббиати «Лучший дирижер 2000 года», внесен в список самых талантливых молодых дирижеров мира. С российским оркестром сотрудничает четыре года и входит в его дирижерскую коллегию.

На просьбу рассказать о себе, о своей семье, о своих музыкальных корнях Владимир отвечает: «Я женат, и у меня есть дочка, которой 11 лет. Семья у нас действительно музыкальная, с такими очень глубокими корнями. С кого бы начать? Наверно, с прадеда. Мой прадед был дирижером, композитором, его звали Давид Блок. Он в 20-е годы основал оркестр кинематографии СССР. А дед – мой полный тезка, Владимир Михайлович Юровский, был композитором. Наверное, самое известное его сочинение – балет «Алые паруса» по Александру Грину. Он был написан во время войны, поставлен в Куйбышеве в 1942 году, когда Большой театр находился там в эвакуации, и потом шел в течении 14 лет на сцене этого театра. Его, наверное, еще помнят по музыке к советским мультипликационным фильмам – таким, как «Заколдованный мальчик», «Золотая антилопа», «Паровозик из Ромашково» и другие. Отец – дирижер, долгие годы был дирижером в театре Станиславского, так что династия продолжилась».

Концерт, состоявшийся в Центре искусств университета Джорджа Мейсона, вызвал огромную заинтересованность представителей культурной элиты района Большого Вашингтона. По определению самого Владимира Юровского, эта программа – плод раздумий о Чайковском, взгляд на его творчество из XXI века, отражение влияния его музыки на творчество Стравинского, Дягилева, Баланчина.

С момента основания в названии оркестра отсутствовало привычное слово «государственный». Он и по сей день финансируется частным фондом. Президент фонда РНО Сергей Марков отметил, что за последние годы российское правительство все чаще поддерживает оркестр. Как пример он привел полученный грант в размере 300 тысяч долларов, который финансирует традиционное «Волжское турне» оркестра на пароходе вместе с любителями музыки из-за рубежа.

В числе будущих проектов Сергей Марков выделил музыкальный вечер памяти известного американского журналиста и публициста русского происхождения Пола Хлебникова, убитого два года назад в Москве.

«Мы хотим, чтобы Пола запомнили не по списку ста богатейших русских, который он опубликовал в журнале «Форбс» (Хлебников руководил его русским изданием), а за те сильные мысли, ради которых он жил и погиб. Самый первый концерт мы посвящаем ему в Саратове. Будет также концерт и в Москве, на него обещал прийти президент РФ Владимир Путин, мы его ожидаем».

В программе гастролей Российского национального оркестра – посещение семнадцати городов США. После Вирджинии он выступил в Северной Каролине, Флориде, на очереди – Калифорния, Невада… Гастрольное турне завершится в городе Сиэтле, штат Вашингтон.

XS
SM
MD
LG