Линки доступности

МАГАТЭ передает иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН

  • Кэтрин Кертис

В Вене Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло решение передать иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН. Между тем в Вашингтоне в Конгрессе США прошли слушания о дополнительных экономических санкциях против Ирана.

Совет управляющих МАГАТЭ заявил, что он направит свой отчет об иранской ядерной программе в Совбез ООН. «Мы надеемся, что Совет Безопасности примет меры, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки», – заявил директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи.

Иранские лидеры утверждают, что их ядерные разработки осуществляются в мирных целях – для получения энергии. Но США и Евросоюз считают, что Иран работает над разработкой ядерного оружия.

Администрация президента Буша хочет, чтобы Совет Безопасности принял резолюцию против Ирана, заявил в Вашингтоне представитель государственного департамента Николас Бернс: «Мы предполагаем, что в заявлении Совета Безопасности действия Ирана будут подвергнуты осуждению».

Если это не поможет, то по словам Бернса, следующим шагом должны стать санкции: «Если Иран не отреагирует на резолюцию, мы считаем, что мировое сообщество должно рассмотреть возможность введения санкций против Ирана».

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в ООН, указал, что Россия будет выступать против санкций. «Я не думаю, что санкции как способ разрешения конфликта когда-либо были эффективны», – сказал он.

Американские законодатели обсуждают законопроект под названием «Акт в поддержку свободы в Иране», который предполагает введение дополнительных односторонних экономических санкций против Ирана. «Наш законопроект требует, чтобы правительство США накладывало санкции на любую компанию или страну, которая инвестирует более 20 миллионов долларов в энергетический сектор Ирана», – сказал один из спонсоров проекта – член Конгресса от Демократической партии Том Лантос из Калифорнии.

Представитель госдепартамента США Николас Бернс говорит, что администрация Буша поддержит новый закон, но понадобится определенная гибкость, чтобы не растерять союзников по коалиции: «Самым значительным достижением в дипломатии прошлого года оказалась способность международной коалиции совместными усилиями изолировать Иран. И нам, как и Конгрессу, не хотелось бы разрушать коалицию».

На слушаниях конгрессмен спросил о том, как далеко готова идти администрация в конфронтации с Ираном Роберт Джозеф, другой высокопоставленный представитель госдепартамента, сказал, что президент рассматривает все возможности: «Президент дал ясно понять, что здесь нет тайн и что нельзя допустить, чтобы Иран имел атомное оружие».

На встрече МАГАТЭ в Вене заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваииди резко высказался о позиции США. «Мы продолжим наши исследования и развитие в соответствии с нашими правами, – сказал он. – У США, возможно, и есть возможность приносить разрушения и боль, и эти разрушения и боль – оскорбительны. Поэтому если США выбирают этот путь, пусть так и будет».

Чтобы ослабить обостряющийся конфликт, Мохамед Эль-Барадеи призвал сохранять спокойствие. «Думаю, что нам на этой стадии необходимо немного остудить головы, – сказал он. – Нам необходимо остановить людей, пускающихся в рассуждения. Нам нужно продолжать искать пути двигаться вперед. Эта проблема требует некоторого времени для разрешения».

Совет Безопасности ООН может начать обсуждение иранского ядерного досье уже на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG