Линки доступности

Евросоюз не сумел договориться с Ираном

  • Марлин Смит
  • Хеда Байрон

Европейский Союз и Иран не смогли достичь соглашения относительно ядерной программы Тегерана. По словам представителей ЕС, переговоры носили конструктивный характер, однако Иран не проявил готовности отказаться от некоторых элементов своей ядерной программы, которые могут быть использованы в процессе производства ядерных вооружений.

В пятницу в Вене министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры не могут быть продолжены, пока Иран не прекратит работы по обогащению урана. По его словам, глава иранской делегации на переговорах Али Лариджани отказался от этого требования, после чего переговоры были прерваны.

Европейские дипломаты отмечают, что у Ирана осталось мало времени для достижения компромисса, так как на будущей неделе состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет обсуждаться иранская ядерная программа.

Представитель американской миссии при МАГАТЭ Мэтью Боланд в интервью «Голосу Америки» сказал, что, согласно докладу МАГАТЭ, доступ к которому пока получили только дипломаты, Иран продолжает работы по обогащению урана, который может быть использован для производства ядерного оружия. «В отчете предельно ясно отмечено, что действия Ирана не отвечают требованиям совета управляющих МАГАТЭ, изложенным в резолюции от 4 февраля, – указал Боланд. – Иран не прекратил работы по обогащению урана и не сотрудничает с МАГАТЭ по разрешению ряда проблем, связанных с его ядерной программой. В отчете говорится, что после трех лет интенсивных инспекций МАГАТЭ не может заключить, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирные цели».

Переговоры между ЕС и Ираном были прерваны за несколько дней до заседания совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о передаче иранского ядерного досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН для возможного введения санкций против Ирана. Ожидается еще один раунд переговоров между представителями Ирана и стран Европы, который состоится перед заседанием совета управляющих.

Тем временем находящийся с визитом в Малайзии президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в Куала-Лумпуре, заявил, что МАГАТЭ – «послушное орудие мировых держав». Иранский лидер подверг критике МАГАТЭ всего за три дня до следующего заседания Совета управляющих этой организации в Вене. Такие международные организации, как МАГАТЭ, сказал он, подпали под политическое влияние мировых сил и потому неспособны принять «справедливые» и «взвешенные» решения, особенно в отношении Исламской республики Иран.

В четверг находившийся с официальным визитом в Индии президент Буш снова говорил о том, что нельзя допустить, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Эти слова прозвучали вскоре после того, как США заключили с Индией договор о сотрудничестве в области развития ядерных технологий в мирных целях.

Противники договора указывают то, что Индия не присоединилась к международному соглашению о нераспространении ядерного оружия. Президент и премьер-министр Ирана заявляют, что договоренность с Индией –яркий пример двойных стандартов и дискриминации мировых сил по отношению к их стране.

Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия в 1970 году. Президент Ахмадинежад указывает, что этот договор дает присоединившимся к нему странам право развивать ядерные технологии в мирных целях.

XS
SM
MD
LG