Линки доступности

Президент Буш после визита в Индию прибыл в Пакистан

  • Пола Вулфсон
  • Бенджамен Сэнд

Завершая свой трехдневный визит в Индию, президент Джордж Буш заявил, что США и Индия никогда не были столь близки, как сейчас, и их партнерство может принести пользу всему человечеству. «Индия стала в XXI веке естественным партнером Соединенных Штатов, потому что мы – братья в деле борьбы за свободу», – сказал он.

В речи, произнесенной в старинном форте в Нью-Дели, Джордж Буш напомнил о напряженности, существовавшей между двумя странами в годы «холодной войны»: «На протяжении многих лет США и Индия были отделены друг от друга соперничеством, которое разделяло весь мир. Но времена изменились. Наши две демократии объединяют возможности, которые могут улучшить жизнь наших народов, и угрозы, которые могут остановить наш прогресс».

Говоря о новых возможностях, президент имел в виду соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, достигнутое во время его визита. По условиям соглашения, США будут снабжать Индию ядерной технологией и топливом для производства электроэнергии, в то время как Индия, которая еще не подписала договора о нераспространении, откроет свою гражданскую ядерную программу для международных инспекций.

«Приложив к индийской гражданской программе новейшую технологию и международные стандарты, мы повысим уровень безопасности, уменьшим риск распространения ядерного оружия, – сказал Джордж Буш. – Кроме того, помощь Индии в области энергетики будет способствовать снижению цен на горючее, как в Индии, так и в Америке».

Во время визита Буша в Хайдерабад – город, известный как центр высокой технологии в Индии – там прошла массовая демонстрация протеста, устроенная местными мусульманами. Некоторые участники демонстрации несли плакаты с изображением Усамы бин Ладена, другие нападали на полицию, которая в ответ на это применила слезоточивый газ.

Тем временем на севере страны, в городе Лакнау, вооруженные мусульмане попытались заставить индусов закрыть свои магазины в знак протеста против визита американского президента. Один человек был убит и более десяти получили ранения.

В Пакистане, куда прибыл президент Буш по завершении визита в Индию, исламские фундаменталисты запланировали многотысячные демонстрации в знак протеста против его «антимусульманской политики». Однако президент Пакистана Первез Мушарраф выразил надежду, что его встреча с американским коллегой даст положительные результаты.

По словам пакистанского политолога Хасана Аскари, предстоящие переговоры станут важнейшей вехой в политической судьбе самого Мушаррафа: «Ему противостоит мощная оппозиция внутри страны. Так что его встреча с Бушем станет серьезным испытанием способности Мушаррафа руководить страной и защищать интересы своего режима».

По мнению Хасана Аскари, президент Мушарраф будет добиваться поддержки Соединенных Штатов в трех ключевых сферах, одна их которых – ядерное сотрудничество по типу того, что начинается между США и Индией. Во-вторых, президент Пакистана рассчитывает на большую вовлеченность Вашингтона в разрешение спора между Пакистаном и Индией по поводу Кашмира. И, наконец, он ожидает, что США окажут Пакистану более существенную экономическую помощь.

Однако центральным вопросом американо-пакистанского сотрудничества остается борьба с терроризмом. В последнее время представители США и Афганистана все чаще высказывают сомнения в том, насколько серьезно намерен Пакистан уничтожить находящиеся на его территории тренировочные лагеря «Талибана» и «Аль-Кайды».

XS
SM
MD
LG